京都に着いて二杯目のラーメンは、
ミシュランのビブグルマン店。
最近の京都で話題のGood Nature Station
の2階にあり、
エントランスはこんな感じ。
何をお願いするか悩みますが、
食べ過ぎなので、1番軽いものを
と考えて
六の中華そば 1100
と少しお高いのですが、期待しちゃいます。
他のラーメン店と同じように食券を買います。
入ると京都だなー!
店には鰹やら、
炙った何かの良い香りがしています。
真ん中に枯れ木がいけられているのですが、
コの字のカウンターで顔が写るので
写真は撮りませんでした。
そして、こちらが中華そば
もちろん、九条ネギの山盛りはお約束。
繊細な麺とスープ
真ん中にポルチーニが載っており、
崩しながら食べるとのこと。
5cm x 5cm 厚さ2cm程のシナチク?は
香ばしく既存の概念を変えてくれます。
バラ肉のチャーシューは、本来なら
私好みではないのですが、
こちらのものは、余分な脂を落とし、
雑味なく仕上げてあります。
海苔は家系のように口でとろけるというより、
しっかりした良い海苔です。
ナルトだけが、なんだか普通過ぎて
まあ、逆に言えば凝りに凝った中で
一縷の安らぎというか?
スープ、絶品です。
お腹に余裕があれば、全て飲み干したかった程。
半分以上のお客さんが中国の方で
京都らしいというのか、
もっと日本人にも来てほしいというか
複雑な心境でした。