こんにちは
この週末からぐぐっと冷え込んできているパリ。
今年は秋晴れが続いて穏やかな秋でしたが、
「こんなの例外よ!普通、パリのこの時期はもう冬みたいなどんよりダークな空なんだから!」
とは、先日、保育園医の面談日でドクターが仰っていた言葉。
冬場は日照不足でビタミンDが足りなくなるので、
フランスの子供はビタミンDのサプリメントを飲むことが推奨されているくらいです!
桜ちゃんも、この冬の分のビタミンDサプリメントを処方していただいたので、
そろそろ飲ませなきゃなぁと思っているところです
明日28日から冬時間で日本との時差も8時間になりますね。
(↑自信なさすぎたので、さきほどお友達に連絡して確認しました!1時間進めるのか、戻すのかもいつもわからなくなるのですが、教えてくれる優しい友人に感謝笑)
あっという間にあの暗黒な冬がくるのかしら〜
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さて、今日は絵本とおやつネタです
桜ちゃんの好きな絵本の第1位なのではないかと思うのが、
ぐりとぐらのシリーズ
その中でも、「ぐりとぐらとすみれちゃん」を最近はリピートしていました
畑仕事が好きなぐりとぐらのところに、
大きなリュックにかぼちゃを入れた女の子 すみれちゃんが遊びにくるお話
最後は、すみれちゃんのかぼちゃでたくさんのかぼちゃ料理を作って、森のみんなで食べるのですが・・・
桜ちゃん。
このかぼちゃパーティーにかなりの憧れがあるみたいで
「じゃあ、ママとかぼちゃパーティーする??」と誘ってみたところ、
目をキラキラさせて「うん」と乗ってきたので、
大きなかぼちゃを買ってきて、絵本に出てくるものを(なんとなく)再現してみました
おやつにしようと思ったけれど、たくさん作りすぎたので、野菜スープを添えてランチにしちゃったパターン。笑
絵本の中でぐりとぐらとすみれちゃんが作ったのは、
「かぼちゃのぺちゃぺちゃに、ぺたぺたやき、
かぼちゃプリン、かりんとう、かぼちゃコロッケ、
かぼちゃドーナツ、蒸しパン、かぼちゃせんべい」
ですが、
その中で、私と桜ちゃんが作ったのは
、
かぼちゃのぺちゃぺちゃ
かぼちゃせんべい かぼちゃドーナツ かぼちゃプリン
でした
ぐりとぐらの絵本の世界とはかけ離れていますが
そこはマンパワーの不足ということで許してね。。笑
ぐりとぐらは、森のみんなで料理しているけど、我が家は私と桜ちゃん(←主につまみ食いとおじゃま虫担当)だけだもの
絵本に出てくるなかで、「かぼちゃのぺちゃぺちゃ」って、何!?
と思ったのですが、
かぼちゃを蒸して柔らかくしたものを潰して、ぺちゃぺちゃに
そして、それをドーナツやプリンに入れました。
なので、かぼちゃのぺちゃぺちゃは、テーブルには乗っていません。笑
かぼちゃせんべいは、かぼちゃをスライスして、
ココナッツオイルでフライパンでカリッと焼いて、
ゲランドの塩を少しパラパラ
焼いただけの素朴なおやつだけど、おいしくて、
つまみ食いでほとんど完売
笑
↑つまみ食い担当中
ドーナツは、相変わらず素朴で不恰好な感じになってしまったのですが、(生地が柔らかくて成形が難しいー!せめて粉糖でもかけて見た目を良くすればよかった・・・
)
かぼちゃたっぷりでふんわりしっとり
すごく美味しかったです
コウケンテツさんのレシピで作りました
いつも作る普通のドーナツより好きかも
ちょっと話ずれますが、
子どもの絵本やテレビ番組って、やたらと「おやつにドーナツ」のシーンが多くないですか
その影響で、うちの娘は、
「ドーナツたべたーい」とリクエストしてくることが多いのです。。
揚げるドーナツ作りにもだいぶ慣れてきましたが、
もうちょっとヘルシーな「焼きドーナツ」を作れたらいいなぁということもあり、
最近シリコンのドーナツ型を買いました
焼きドーナツは、つきっきりで揚げなくていいし、オーブンに入れてしまえば簡単にできそうなので、
産後バタバタな時でも作ってあげられそうかなぁという希望的観測です
(実際どうだか・・・
笑)
最近、米粉レシピにもはまっていて、レシピ本もいくつか購入したので、
次にドーナツリクエストが来たら、米粉の焼きドーナツ、作ってみたいなぁと思っています
焼きドーナツなら、成形も難しくないしね
あと、今回私の中で大ヒットだったのが、かぼちゃプリン
オーストラリアのフードコーチのマーシャン祥子さんのこちらのレシピです
ヨーグルトが入っているから、さっぱりしているのに少しチーズケーキのようなコクもあって、
メープルシロップをかけていただきます
実は、今年に入って、
祥子さんの「子育てを楽にするフードセラピー」というオンラインの食生活改善のプログラムを受講していました
最近書籍も出版されて、考え方の端々に勇気付けられるとてもステキな先生
海外での孤独な子育てで結構しんどかった私ですが、
フードセラピーとの出会いで、楽になった部分がかなりあります
↑上のレシピのリンクから、他にもいろんなヘルシーレシピが見られますので、ご興味ある方はぜひ
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ちなみにフランスのかぼちゃはこんな色
マルシェにゴロゴロ並んでいるところ
Potimarron(ポティマロン)という種類です。
切るとこんな感じ
皮も綺麗なオレンジなので、
私は農薬不使用のオーガニックのかぼちゃを選んで、皮まで一緒にいただきます
これとは別に、バターナッツかぼちゃも手に入りやすいのですが、
ポティマロンの方が味が日本のかぼちゃに近い気がして好きなので、私はいつもポティマロン派。笑
でも、栗カボチャのようなホクホク感はないので、
かぼちゃの煮物にしたりすると、どうしてもべちゃっと仕上がり、家族には不評です
ホクホクのかぼちゃが恋しいーー
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かぼちゃパーティーをしたこの日は、
公園に行くのがしんどかったのでおうちでクッキング作戦にしたのですが、
楽しかったけれど、やっぱりちょっと疲れましたー
でも桜ちゃんはとっても喜んでくれたので、本望です
あれから、スーパーやマルシェでかぼちゃを見るたびに
「ままとさくらちゃん、かぼちゃパーティーしたねぇ」
と言っているので、かなり楽しかったよう
よかったね
↑お料理の途中で飽きて、ひとりで絵本を読んでいたのですが・・・本棚の絵本を全部出しちゃったのが、後ろに写っています
なぜか、いつも全部の本を出さないと気が済まないらしいです。。。
絵本を読むだけでなくて、
なるべくそこから実体験に結びつけられたら楽しいかなぁと思うので、
絵本に出てくるお料理のまねっこ、またやってみたいなぁと思います
美味しそうな絵本があったら、ぜひ教えてください
meg
身体と心に優しいおやつ作りができるようになりたくて、修行中です