こんにちは
前の記事に引き続き、あんこネタですが、
もしよろしければぜひお付き合いください
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初めて粒あんを煮るのに成功した私が
(ちょっと固めだったけどOKということで〜)
本当に作りたかったもの。
それは・・・
こちら
アンパンマン大ブーム到来中の桜ちゃん2歳2ヶ月。
アンパンマンの絵本を日本語図書館で借りてきて毎日飽きずに読んでいたり、
ばぁばが録画してくれたアンパンマンアニメを大興奮しながら見ています
困っている人に顔を食べさせてあげるアンパンマン。
それを見て
「さくらも食べたぁーーいパクっもぐもぐおーいちぃーー」
と食べる真似をする娘。笑
でも、悲しいかな。
パリにはアンパンが売っていません
正確には、日本人街であるオペラ地区のパン屋さんに行けば売っていますが、遠いし・・・
そして1個確か3ユーロ以上=¥400近くした記憶が。。
なんてセレブあんぱん。。。
美味しいのですが!なかなか気軽に買いに行けるものではありません
日本だったら、普通にスーパーの中のパン屋さんとかでもアンパンマンの顔のパン、売っているのにね・・・
でも・・・
ないならば、作ってしまえ、海外生活。
(泣かぬなら泣かせてみようホトトギス的な。)
ならば、母が作ってあげようではないかーー
ということで、
前記事のあんこ作りから挑んだという訳だったのでした
想像力豊かなのは良いことですが、
なんだか、エア・アンパンを美味しそうに食べる真似をする娘が不憫になってしまったのですよね。。
そして何より、私もアンパン食べたかった
(妊婦の食への情熱凄まじ笑)
パン作りは久しぶりでしたが、
生地をこねるのから娘と一緒にやってみて、
とっても楽しかったです
こーねこね
あんこを包んで成形
子どもができる前に通っていたパン教室で、
この成形の仕方やったなぁ・・・と思い出しました
上下左右から生地を持ってきてくっつけるやつー!
(説明ざっくりすぎる。笑 詳しくは、最後にステキなレシピ動画を貼りますので、そちらをご覧くださいね)
発酵後の生地の柔らかさを、当時の先生が「赤ちゃんのほっぺくらい」と表現されていましたが、
本当にその言葉通りだなぁと
つい、娘のほっぺをつついて確認してしまいました笑
アンパンマンのお鼻とほっぺをつけてから2次発酵。
オーブンの番人、現る笑
だんだん、焼き色がついてくるのが面白いみたい
さぁ
アンパンマン焼けたよー
(大人用は、お顔なしの普通のあんぱんで省略笑)
卵液を塗る刷毛が無かったので、指でやったらちょっと塗り残しがありましたが
いい感じに焼けました
顔は、チョコペンです
チョコペン、日本では百均ですら売っていますが、
フランスではスーパーで1本4ユーロ(¥500以上)しました
味はいたって普通のチョコ。笑
わぁーーー
アンパンマンー!!!
にこにこ大喜びの割には、
鼻とほっぺと、中のあんこだけ食べただけの桜ちゃんでしたが
でも、親子で楽しくパン作りができたので良しとします
別の日には、中身をクリームチーズにして焼いてみたりもしています
かぼちゃやさつまいもを蒸して潰したりしたらどうでしょう?
でもやっぱり、基本はあんこが美味しいですよねー
あとは、
こちらのパン用の粉で作るとどうも生地のふんわり感が足りない気がするので、
今度はケーキ用の粉と混ぜて軽めになるようにしてみようと思います。
フランスの粉と日本の粉は違うので、なかなか難しいのですが、
まだまだ改良の余地ありということで工夫しているところです
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アンパンマンパンのレシピは、
またまた、みきママさんの簡単楽しいレシピを参考に作りました
動画もいつも楽しくて元気が出ます
あまりこねないレシピですし、
発酵も室温発酵で特別な道具もいらないので、
パン作りのハードルがグググっと下がる、お手軽レシピでした
同じくみきママレシピのアンパンマンちらし寿司もオススメです
過去記事:2歳のお誕生日✩⋆アンパンマンちらし寿司
日本はそろそろ梅雨の時期。
雨の日のお家でのアクティビティにも、簡単パン作りは楽しいかもしれないですね
また違うパンも作ってみようと思います
米粉のパンとかも、挑戦してみたいなぁ
meg