それでは、あと2品のレシピのご紹介です
まずは・・・
「ゴーヤの蒸しパン」
〈材料〉
ゴーヤ 50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
水(又は牛乳) 40cc程度
チョコチップ 10g
ゴーヤの輪切り 好みで6枚 (2~3mm程度に輪切りしたゴーヤ)
〈作り方〉
1.ゴーヤは青い部分をすりおろす。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。
3.1、2に様子を見ながら水をさっくりと混ぜ合わせ、チョコチップも加えてカップに入れる。
練らないように、水分が少し足りないかなと思う程度で大丈夫。上に輪切りしたゴーヤを飾る。
4.蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをのせて蓋をして、約15分強火で蒸す。
注)
野菜の蒸しパンは、その他いろいろな野菜類で作ることができます。
パプリカ、コーン、トマト、ほうれん草など。
野菜の水分によって、水の量を加減することが大切です。
そして、もう一品!
「石垣もち」
〈材料〉 6個分
さつまいも 150g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 30g
塩 小さじ1/4
水 50~60cc程度
〈作り方〉
1.さつまいもは1cmのサイコロ状に切って、水に浸してアクを取り、ざるに上げて水気を切る。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておく。
3.2の中にさつまいもを入れ、混ぜ合わせる。
そこに水を回し入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
水の量はその時々で変わるので、まず2/3くらい入れて、後は様子を見ながら入れる。
練らないように、いもに生地がまとわりつき、水分が少し足りないかなと思う程度で大丈夫。
4.カップに入れるか手で軽く丸めてクッキングシートやかんからの葉、木の皮等の上に載せる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをのせて蓋をして、約15分強火で蒸す。
注)さつまいもの代わりにかぼちゃでもできます。
是非、皆さんも作って見てくださいね!
PS
いよいよ今日の深夜0時より、特別番組がオンエアーされます
その名も・・・
『もつとあなたと!モノクロパレット』
もちろんスタジオサランからのオンエアーです
是非聴いてくださいね