今日の朝ごはん 韓国風あんかけソーメン? | Mckee♪ 日記

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週末が

近付いてきたので、

冷蔵庫の中の物を

食べきらないとね。



そこで

今日の朝ごはん

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韓国風あんかけソーメン?



冷凍した

鶏むね肉と、


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使いかけの野菜、

そして

豆腐を使い切るのが目的です。



鶏むね肉を

解凍し、

一口大に切ったものに

塩麹を絡めて

下ごしらえしたらば、


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そうめんを茹でて…


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冷水で

よくもみ洗い

引き締めます。


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鍋を洗って

直ちに本つゆを

4倍にのばし

一煮立ちしたところに


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鶏むね肉を入れ、

火が通ったところで

アクをすくって…


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玉ねぎ、にんじん、

白菜を投入し

しんなりするまで

煮込んだら…


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サイの目に切った

豆腐を入れて

更に煮込み…


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大さじで

片栗粉1を

水2でよく溶かしたものを


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一度火を止めて

少しずつ入れては

強火にして

混ぜ合わせながら

トロみをつけます。



更に


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溶き卵を少しずつ加えて

かき玉にしたら

あんの出来上がり。


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器に移した

そうめんの上に

掛け合わせたらば、


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味を締める為に

コチュジャンをのせて


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韓国風あんかけソーメン?



出来上がり。



お味としては、

コチュジャンの辛味が

幅を利かせてますね。

σ(^_^;)



そもそも、

親子丼の具を作ろうと

思ってたのに

白菜が余ってたところから

変な方へ

行ってしまいました

(~_~;)。