週末が
近付いてきたので、
冷蔵庫の中の物を
食べきらないとね。
そこで
今日の朝ごはん
韓国風あんかけソーメン?
冷凍した
鶏むね肉と、
使いかけの野菜、
そして
豆腐を使い切るのが目的です。
鶏むね肉を
解凍し、
一口大に切ったものに
塩麹を絡めて
下ごしらえしたらば、
そうめんを茹でて…
冷水で
よくもみ洗い
引き締めます。
鍋を洗って
直ちに本つゆを
4倍にのばし
一煮立ちしたところに
鶏むね肉を入れ、
火が通ったところで
アクをすくって…
玉ねぎ、にんじん、
白菜を投入し
しんなりするまで
煮込んだら…
サイの目に切った
豆腐を入れて
更に煮込み…
大さじで
片栗粉1を
水2でよく溶かしたものを
一度火を止めて
少しずつ入れては
強火にして
混ぜ合わせながら
トロみをつけます。
更に
溶き卵を少しずつ加えて
かき玉にしたら
あんの出来上がり。
器に移した
そうめんの上に
掛け合わせたらば、
味を締める為に
コチュジャンをのせて
の
出来上がり。
お味としては、
コチュジャンの辛味が
幅を利かせてますね。
σ(^_^;)
そもそも、
親子丼の具を作ろうと
思ってたのに
白菜が余ってたところから
変な方へ
行ってしまいました
(~_~;)。