今日の晩ごはん お手軽ポトフっぽい煮込み? | Mckee♪ 日記

Mckee♪ 日記

犬のこと、日常のこと、ピアノコンクール、ジムニー、歌、心に浮かびしヨシナシゴトを綴っていきます。



週末なので

冷蔵庫の掃除の為に

残ってる食材を

使い切ります。



んでもって

今日の晩ごはん


{6A62A608-E902-4C6F-833C-F9E742F34D2B:01}


お手軽ポトフっぽい煮込み?

とサイドメニュー。


{E96013CC-DFBD-4146-9D5B-DA0202D36794:01}


冷凍したベーコン、

ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん

白菜、たまご。



白菜とたまごは

ポトフって感じじゃない

ですし、

短時間でつくりたいので

食材は

火が通りやすいように

切ってしまいますし、

目指すは

あくまで

ポトフっぽい煮込み?

です。


{154E8FD3-002C-4801-9309-CC6DBA33AEA1:01}


冷凍したままの

ベーコンを

切り、

解凍もせず

表面焼いたりもせず

300ccの

コンソメに入れて…


{176B4182-E8C8-4DBE-9720-FEAFE3D3C1ED:01}


玉ねぎ、にんじん、白菜を

切って

そこへ放り込んで

フタして中火で5分ほど


{7401D555-8B4F-4F9B-A916-D8B0C5ED988B:01}


野菜から水分が出て

しんなりとしたところに


{5C0E6079-F06B-426A-8338-1F16FD9EECB5:01}


切った

ジャガイモを

加えて

更に中火で5分ほど…


{46E7D7E3-8421-4EE5-B524-6971D41B1EE1:01}


ジャガイモに

串を刺して

柔らかくなってるのを

確認したら、

強火にして

溶き卵をチョットずつ

加えて

かき玉に。


{15340F41-2A97-4F7E-8F90-465CB6061B94:01}


かき玉汁に

白菜入って

切った野菜が入ってるので

いわゆる

ポトフではないのですが、

煮込みという点では

これもポトフなのかな?



ということで、

お手軽ポトフっぽい煮込み?

の出来上がり。



コンソメとベーコンで

美味しく頂きました(^^)。



これで、

冷蔵庫は

野菜室も冷凍室も

空っぽ。



掃除して、

新たな食材を迎え入れましょう。

o(^_-)O