週末なので
冷蔵庫の掃除の為に
残ってる食材を
使い切ります。
んでもって
今日の晩ごはん
お手軽ポトフっぽい煮込み?
とサイドメニュー。
冷凍したベーコン、
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん
白菜、たまご。
白菜とたまごは
ポトフって感じじゃない
ですし、
短時間でつくりたいので
食材は
火が通りやすいように
切ってしまいますし、
目指すは
あくまで
ポトフっぽい煮込み?
です。
冷凍したままの
ベーコンを
切り、
解凍もせず
表面焼いたりもせず
300ccの
コンソメに入れて…
玉ねぎ、にんじん、白菜を
切って
そこへ放り込んで
フタして中火で5分ほど
野菜から水分が出て
しんなりとしたところに
切った
ジャガイモを
加えて
更に中火で5分ほど…
ジャガイモに
串を刺して
柔らかくなってるのを
確認したら、
強火にして
溶き卵をチョットずつ
加えて
かき玉に。
かき玉汁に
白菜入って
切った野菜が入ってるので
いわゆる
ポトフではないのですが、
煮込みという点では
これもポトフなのかな?
ということで、
お手軽ポトフっぽい煮込み?
の出来上がり。
コンソメとベーコンで
美味しく頂きました(^^)。
これで、
冷蔵庫は
野菜室も冷凍室も
空っぽ。
掃除して、
新たな食材を迎え入れましょう。
o(^_-)O