昨日、
両親の家に行った時に
お昼ご飯をご馳走になりました。
縁側で
庭を眺めながら、
半分アウトドアな
ちょっとピクニック気分の
昼食です。
京都市未来まちづくり
100人委員会
食文化チームに所属している母。
料理することにこだわりがあり、
端々に
ちょっとした工夫を
加えてきます。
春野菜のミネストローネ(?)
温かいうちに
粉チーズをふりかけるのが
流儀です。
コクが増します。
生野菜サラダ
基本的にドレッシングは
ワインビネガーやら
オリーブオイルやらをかけて
味を整えていただきます。
簡単なものですが
自家栽培のスナックエンドウが
甘くてとても美味しい。
お昼ご飯のメインは
おにぎり。
この日は5種類
・ちりめん山椒
・鮭マヨ
・梅かつお
・おかか
・昆布
木綿の布で作った
おにぎり包み布でくるんであります。
余分な水分を吸い取りますし、
ゴミを減らして
ECOな感じですね。
海苔のしっとり具合が
絶妙なバランスを保ち、
決してベトつかないところが
こだわり?
ちりめん山椒
ちりめんは
細かければ細かいほど
良質のものとされています。
ご飯粒くらいの細かさ。
おにぎりは
ご飯の美味しさを味わうもの。
中の具材は
決して主張し過ぎず、
ご飯の持ち味を引き立てる
陰の立役者
のようでなければなりませぬ。
奥ゆかしく
実に美味しいおにぎりでした。
僕は、
日頃 毎日3食自炊してますが
食事を作る事に
全く面倒を感じません。
むしろ楽しみ。
遺伝かな?
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