① 牡蠣のスモークサンド+ゴマ油 是風味絶佳也。
② 自家製生ハムのサンド
沖縄豚バラブロックを生ハムに。
10年以上前に フェ○シモのおまけで付いてきた燻製器を初めて使用。
塩蔵1週間、ボイル、スモークに半日、熟成にさらに2日間。
製作にのべ10日。
ふぉぉ、すげぇ脂だ!
スモーク完了時の味見、ジュウシィさったら、ない、ない◎
付属のチップでは香りが弱すぎたので、スモークウッドを使おう。
来月限定のパンの試作をもらったので
庭のニンジンとともに。
オレンジピールとクリームチーズ入りのフランスパン、
甘目ではあるけど相性ナカナカ○
次は野生肉にステップアップだぜ~♪
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「燻製」でふと思い出したことが。
さるラジオ番組で
"ひろしNa"のソロ名義である"燻裕理(くん ゆうり)"氏の
(全く詳しくはないのだけど)
10thアルバムが紹介されていた。
その中で『学習』1曲のみがオンエアされていたが
サビの部分
〽ちきゅうまわってるゆうて ころされたひと~
が、数年たった今もたまに 脱力節回しとともに脳裏に浮かんできて 忘れられない、離れてくれない。
童謡より強烈な、吸引力があるらしい ^ ^