マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
食べ方は生き方
― 東洋の知恵に学ぶ食のこころ ―
今回から、食べ方と生き方の関係についての講話でした。
食事を7つのテーマに分けて整理してお話ししました。
7段階の流れ(全体像)
1·人間の食事:進化と歯の形から見る、身体に合った食べ物の比率
2·東洋の食事:中医学の知恵と、病気になる前に整える食事の基本
3·日本の食事:ハレとケの考え方、一汁一菜から一汁三菜まで
4·陰陽の食事と男女の違い:食べ物の性質と体質の関係
5心に合わせた食事:固定観念にとらわれず、心に沿った食べ方
6·社会的・季節的な食のあり方:成長期から高齢期まで、季節と人生に合った食事
7·まとめ食べ方は生き方:全体の整理と、自然と調和する生き方としての食
ブログではシリーズでお伝えしていきますね。
皆さんの食生活、健康に助けになれば幸いです。
長いけれど読んでくださいね。


