マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング 

ヘルシークッキングひまわり講話




食べ方は生き方


   ― 東洋の知恵に学ぶ食のこころ ―

今回から、食べ方と生き方の関係についての講話でした。



食事を7つのテーマに分けて整理してお話ししました。

7段階の流れ(全体像)


1·人間の食事:進化と歯の形から見る、身体に合った食べ物の比率

2·東洋の食事:中医学の知恵と、病気になる前に整える食事の基本

3·日本の食事:ハレとケの考え方、一汁一菜から一汁三菜まで

4·陰陽の食事と男女の違い:食べ物の性質と体質の関係

5心に合わせた食事:固定観念にとらわれず、心に沿った食べ方


6·社会的・季節的な食のあり方:成長期から高齢期まで、季節と人生に合った食事

7·まとめ食べ方は生き方:全体の整理と、自然と調和する生き方としての食



ブログではシリーズでお伝えしていきますね。

皆さんの食生活、健康に助けになれば幸いです。

長いけれど読んでくださいね。