マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング



秋のお料理

10月とは思えないような夏日の後で、これまた10月とは思えないような初冬並の気温の日々、これから冬に向けてどんな感じで寒くなるのでしょうね?


どちらにしても秋もは冬に向けて心も身体も準備する期間です。


夏野菜も少しずつお休みと言うところでしょうが、今年はまだ少しずつでも夏野菜は採れるので、調理方法を工夫してありがたくいただきたいていきましょう。


それでも根菜は日常的に頂いた方がいいですね。


今回は気管支等の呼吸器の働きを助ける蓮根を沢山使いたいと思います。


蓮根のレシピ


蓮根のお味噌汁 



蓮根のきんぴら 


蓮根のペペロンチーノ 




蓮根のハンバーグ 




{秋の味噌汁の調理方法}


・重ね煮


切った野菜を平らに敷き詰めてその上にまた野菜を重ねてのせて鍋の中で野菜の層を作って煮る調理方法です。


葉野菜を下にして根菜等を上に重ねます。


・秋はやや弱火で晩夏に比べて長い時間加熱します。


{秋の過ごし方}


夏に緩んで熱を放出しやすくなった身体を晩夏には一旦ニュートラルの状態にして、秋にはさらに引き締めて寒い冬に向けて少しずつ身体に熱を保てる身体にします。


出来るだけ身体を温める秋の食材や根菜を取り入れたり、秋以外の食材は秋の調理方法で工夫していただきます。


中津川は特に乾燥が強い地域なので呼吸器を守る事も大切です。


長く臥せる事でやる気がなくなるのも秋の特徴です。


食生活を秋仕様に変えると共に、休息時間と活動時間、睡眠時間のバランスを自分の身体に合わせてみましょう。