マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【人参ひじき入り蓮根煮込みハンバーグ】


《材料》(5個分)

グルテンバーガー・・・125g

トマトジュース・・・・1缶

蓮根・・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・・1/6本

ひじき・・・大さじ1

パン粉・・・1カップ

小麦粉・・・大さじ5

(小麦粉は生地の水分で加減します)

菜種油・・・適量

お塩・・・・小さじ1/2


《作り方》

①蓮根は5枚薄切りにして残りはすりおろします。

②みじん切りした玉ねぎを炒めます。

すりおろし蓮根を入れて練りながら火を入れます。

③②とグルテンバーガー、みじん切りした人参、戻したひじき、パン粉、小麦粉を混ぜます。

小麦粉は生地の水分で加減します。


④手のひらでパンパン打ち付けて空気を抜いて形成します。

片面に蓮根を張り付けます。

⑤熱したらフライパンに油をひいて弱火でじっくり焼きます。


⑥両面焼いたら、トマトジュースを入れて煮込みます。


⑦盛り付けます。

いただく時に、各自お好みで塩胡椒ふります。