今週は東京に行ってました〜
ついついブログは過去形になりがちなのですが、私にとっての忘備録みたいなものなので、ご了承ください
メインの目的は…
幕張メッセで開催された「商品開発week」での情報収集&セミナーに参加
展示会は、福岡でも開催される物はありますが、やはり東京開催の物が一番展示数・情報量が多いので、興味のあるテーマの場合は、なるべく東京での展示会に参加するようにしています。
その代わり、幕張メッセで開催される展示会は、1日では到底まわりきれないので、2~3日行く場合がほとんどです
今回はそれでもセミナーが被っていて、聞きたい講師の話が聞けず、残念でした
今まで私が講演で話していたことと同じ考えの方や、さらにDATAやグラフ化されていてのまとめ方、講師のスライドの作り方、見せ方、色々な専門の方の話がきけて良かったです。
ただ、コロナウィルスの影響もあり、展示ブースでの試食は、ちょっと遠慮気味になってしまいました😭
また同時開催だったフードケータリング、ホテルレストランショー、インバウンドや衛生管理面の企業ブースなど、
今、それぞれの業界が何を一番発信したいのか今から必要な情報を肌で感じることができたと思います
出張の際はいつも紐付けでその土地の最新食トレンドをリサーチするのですが、今回も都内をウロウロ歩き回りました
恵比寿ー代官山ー渋谷ー表参道ー青山ー原宿あたりは、電車に乗るより🚃
散策しながら歩いた方が早いと、歩いた結果…
その日の夜は足がつって大変でした(笑)←日頃歩かないので、急に歩くとこうなります
事前にテレビや雑誌、SNSでおススメされた情報をリサーチしていくんですが、実際に見て食べると、そうでもないなと肩透かしするネタもけっこうあります
これもネットの情報だけでは分からない部分ですよね〜
あくまで自分自身の目と舌を信じてるので行ってない場所の話は講座ではしません
ただ1〜2年前にリサーチしてヒットしてたお店やジャンルが瞬く間に消えてる場合が多いので、こういう情報が、本当にトレンドなのかどうか、持ち帰って伝える際に取捨選択するのも立派な私の仕事の一部
コンサルの先生がセミナーの中で、何のジャンル・場所・くくりでもいいからNO1を目指すよう、いつもクライアントさんにアドバイスをしていると言ってたのですが、私にとってはのNO1は福岡での食のトレンド・情報収集能力・発信力にかけてはそうでありたいと思ってます
3月に向けて何本か講演会が控えているので、さっそく仕入れたばかりのホヤホヤの食トレンドを福岡ならではの食材で作った場合の展開を盛り込みながらお話していこうと思ってます
そうそう渋谷PARCOがリニューアルされて、地下飲食街が面白いよーと聞いて行ってみたんですが、カオスな世界を一人で入る勇気はなくw
外から見るだけで諦めました〜🤦♀️
あ、ただ、福岡PARCOでいつも大行列の極やは、すいてて並ばず入ってましたね
なかでもカオス度MAXだったのは「米とサーカス」
店名はもちろん血湧き肉踊るって何ってツッコミたくなる🍖🥩