バローネ・モンタルト・パッシヴェントを飲んで | 松原湖高原☆風だより

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四季折々の朝風

今朝は、昨日成城石井で買った

 

イタリア・ワインについて。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

半年ほど前のこと、

 

自宅近くのスーパーで購入した

 

イタリア産赤ワイン("CONTE DI CAMPIANO")

 

について、記事にしたことがある。

 

     (注:下記<関連記事>を参照。)

 

 

その後、その美味しさが忘れられず、

 

最寄りスーパーやら成城石井に行った際、

 

同じワインが入荷していないか

 

ずっと気を付けていた。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

昨日、病院帰りに成城石井に寄り、

 

イタリア産のワインの棚を見ていたところ、

 

「バローネ・モンタルト・パッシヴェント」

 

という名が目に入った。

 

干しブドウを使ったシチリア島産の

 

ワインとのこと。


ラベルに赤い大きな活字で、

 

”PASSIVENTO”(パッシヴェント)とある。

 

「アパッシメント」と音が似ており、

 

どうも同義のようだ。

 

 (注:「PASSIVENTO」には、

   ®がついているので、

   醸造元のバローネ・モンタルト社の

   登録商標のようだ。)

 

思わず手に取って、表と裏のラベルを

 

じっくりと見た。

 

そのあと、1本だけ試し買い。

 

 

 

 

 

ブドウは、ネーロ・ダーヴォラ(orネロ・ダヴォラ)

 

という初耳の品種。

 

シチリアを代表する黒ブドウ品種で、

 

「プラムなどの果実の香りが特徴的で、

 

豊富なタンニン分を含む」とのこと。

 

それを乾燥させてワインにした場合、

 

どれほど濃厚な味になるのか

 

すこぶる気になった。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

昨晩試飲してみたところ、

 

甘さや果実味の中にしっかりした

 

タンニンを感じた。

 

余り重くはなく、飲みやすい。

 

これなら、食事時ではなく、

 

昼間、囲碁を打ちながらでも楽しめそう

 

と思った。

 

 

 

 

そうは言っても、率直に言って、

 

例の" CONTE DI CAMPIANO " ほどの

 

感動は感じられなかった。

 

少し残念。

 

 

 

                   <以上>

 

 

 


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(「ニャンちゃんライフ」動画を見て)

 

三月経ちそろそろ仔猫の顔見世か母娘(おやこ)猫二匹揃ひ踏みして

 

               詠み人:樺風

 



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