今朝は、フライパンについて。
料理好きの筆者だが、
調理道具について書くのは、
スモーカー以来だから、
恐らく2度目のこと。
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NETで注文しておいた鉄製の
フライパンが、一昨日配達になった。
昨年廃棄処分にせざるを得なくなった
八ヶ岳の小屋用のフライパンの
買い替えだ。
実は、昨年秋の小屋滞在時、
立岩湖で釣ってきたワカサギを
唐揚げにしようとして、
中型フライパンに油を入れて熱したところ、
コーティングが一気に剥がれ、
昇天してしまった。
(注:小屋ではそれまで揚げ物を
したことはなかった。
なお、”deep-frying”というより、
"shallow-frying"(?)の
つもりだったのに、、、。 )
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そこで、この度、揚げ物もできる中型の
鉄製フライパンを購入しようと思い立って
NETを漁った。
そして、購入を決めたのが、
● 匠の技 おなべのような
鉄フライパン25cm (藤田金属製)
という代物。
お値段は2,181円(税込み・送料別)
とお手頃。
深さが普通のフライパンよりもあり(7.5cm.)、
揚げ物に使いやすそう。
昨日の朝、油ならしをした上で、
一旦箱に戻した。
使い初めは、次回訪問時を考えている。
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今回、フライパンについて、
いろいろと勉強させてもらった。
素材別のフライパンの長所や短所について。
フライパンの焦げ付きの落とし方
(焼き切りをする、重曹or酸性漂白剤などを
加えた水を張った容器に浸して沸騰させる、
など。)について。
鉄製フライパンの人気ブランドについても
若干の知識を得た。
例えば、有名どころでは、
TURKというドイツ製の鍛造フライパンとか、
RIVER LIGHTという国産フライパンとか。
まずはこのフライパンを小屋で使ってみて、
気に入った暁には、
現用のT-falの寿命が尽きる都度、
鉄フライパンに買い替えていこうかと
思案しているところだ。
<以上>
<参考>
我が家のフライパン
★ 自宅
● 大 28cm(T-fal)
● 中 26cm(T-fal お好み焼きが
返しにくくなった。)
● 中 25cmくらい(メーカー不詳。
ステンレス製?揚げ物用。
油のこびりつきがすごい。)
● 小 18cm(T-fal)
● 玉子焼き用(メーカー不詳。)
● 中華鍋 33cm(メーカー不詳。鉄製。
両手用ゆえ使いにくく、長いこと休眠中。)
★ 小屋
● 大 26cm(メーカー未確認。テフロン加工?)
● 中 24cm?(同。テフロン加工?廃棄済み。)
● 小 18cm(同。テフロン加工?)
(注:次回訪問時に要確認。)
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焼入れの煙靡きて寒椿
詠み人:樺風
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