燻製づくり Vol.1<燻製器検討> | 松原湖高原☆風だより

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松原湖高原(八ヶ岳・東麓)からお送りする
四季折々の朝風


ただいま、燻製器(スモーカー)を購入しようかと、


検討中だ。


松原湖高原の小屋に置いておき、


気が向いたときに燻製を作ろうかと。



どんなものがあるのか、NETで勉強中。


余り大げさでないものが望ましい。



イメージは、ウッドデッキにテーブルを出して、


その上で使えるようなもの。


室内でやると、壁や天井が臭くなりそう。



熱源は、やはり電気コンロ。


ガスボンベとか固形燃料とかは、風が吹くと、


何となく怖い。



1万円も出せばすべて手に入りそうだ。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



燻製づくりは、保存のことを考えると、原則的には、


秋から春先までの間が中心か。


2、3日以内に食べるなら、暑い時期でも可能だろう。


ビールやウイスキーのお供に格好。


今から期待が高まる。



スモークチップは、基本、「桜」。

食品素材は、


肉類: 豚肉、トリモモ、ウインナ。


魚類: イワナ、ヤマメ、ニジマス、鮎。


その他: ゆで卵、豆腐、チーズ、ジャガイモ、などなど。



来シーズンは、渓流釣りを再開するつもりなので、

イワナ、ヤマメ、シナノユキマスがきっと手に入る?

(これぞ、「獲らぬ狸」の類か?)



いっぱいつくれたときは、

隣近所へのお裾分けも視野に。



                  <以上>



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 夢見るは燻製の煙柿紅葉

         詠み人:樺風(「風だより」改め)



柿


まだ、青々している柿の葉。


柿紅葉の画像がなかったもので、、、。



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