ただいま、燻製器(スモーカー)を購入しようかと、
検討中だ。
松原湖高原の小屋に置いておき、
気が向いたときに燻製を作ろうかと。
どんなものがあるのか、NETで勉強中。
余り大げさでないものが望ましい。
イメージは、ウッドデッキにテーブルを出して、
その上で使えるようなもの。
室内でやると、壁や天井が臭くなりそう。
熱源は、やはり電気コンロ。
ガスボンベとか固形燃料とかは、風が吹くと、
何となく怖い。
1万円も出せばすべて手に入りそうだ。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
燻製づくりは、保存のことを考えると、原則的には、
秋から春先までの間が中心か。
2、3日以内に食べるなら、暑い時期でも可能だろう。
ビールやウイスキーのお供に格好。
今から期待が高まる。
スモークチップは、基本、「桜」。
食品素材は、
肉類: 豚肉、トリモモ、ウインナ。
魚類: イワナ、ヤマメ、ニジマス、鮎。
その他: ゆで卵、豆腐、チーズ、ジャガイモ、などなど。
来シーズンは、渓流釣りを再開するつもりなので、
イワナ、ヤマメ、シナノユキマスがきっと手に入る?
(これぞ、「獲らぬ狸」の類か?)
いっぱいつくれたときは、
隣近所へのお裾分けも視野に。
<以上>
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
夢見るは燻製の煙柿紅葉
詠み人:樺風(「風だより」改め)
まだ、青々している柿の葉。
柿紅葉の画像がなかったもので、、、。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
関連記事 ⇒⇒