初めての梅仕事と赤紫蘇ジュースと新生姜で紅生姜作り | 奈良が大好きな京都のオバハンのブログ
オバハンの
初めての梅干し作り
ホンマは焼酎で消毒
するんですが
焼酎がないのでせずに
その代わり塩分しっかり目
18%で漬けました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/2b/30/j/o1080081015307033165.jpg?caw=800)
フルーティな香りがして
白梅酢があがってきて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/70/ea/j/o1080081015307033171.jpg?caw=800)
ひたひたに漬かれば
次は赤紫蘇を入れる
きれいに洗った赤紫蘇を
一晩、扇風機で乾かして
水分を抜いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/ba/c2/j/o0810108015307033174.jpg?caw=800)
2ザルあった赤紫蘇も
塩で揉むとこんななり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/26/90/j/o1080081015307033177.jpg?caw=800)
ギュッと絞ると
こんなに小さくなる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/e5/97/j/o1080081015307033179.jpg?caw=800)
絞った汁も
黒に近い紫色から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/82/ed/j/o1080081015307033186.jpg?caw=800)
梅酢を加えて揉むと
大好きな赤紫に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/8f/09/j/o1080081015307033187.jpg?caw=800)
梅の中に赤紫蘇入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/20/cd/j/o1080081015307033190.jpg?caw=800)
後は土用の日に干すだけ
なんだけど
うーん(゜゜)
干すの面倒だなぁ
冷蔵庫の野菜室に入れ
保存すれば大丈夫かな
瓶ごと干すって方法も
あるみたいなので
もう瓶に入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/3e/1c/j/o0810108015307033192.jpg?caw=800)
とりあえずは野菜室に
赤紫蘇たくさん買ったので
煮出してはちみつとクエン酸を加え
赤紫蘇ジュース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/07/mazinger178/51/69/j/o0810108015307033195.jpg?caw=800)
この色が大好き
自然な赤紫色のジュース
抗酸化作用もあり
こんな効用も
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/08/mazinger178/be/88/p/o1075069715307051981.png?caw=800)
暑い日を乗り切るのに
いい効果がありそ
今年は新生姜は
甘酢漬けではなく紅生姜に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230702/08/mazinger178/7f/96/j/o0727108015307051984.jpg?caw=800)
これもさっぱりして
美味しそう
梅雨が明けたら
暑い、暑い夏がやってくる
京都の夏はたまらん暑さ
赤紫蘇と梅と新生姜で
元気に乗り越えましょ
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212810332347%22&blogger_ameba_id=%22mazinger178%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)