ちくわと玉ねぎの簡単お昼ごはん | 奈良が大好きな京都のオバハンのブログ

奈良が大好きな京都のオバハンのブログ

奈良が大好きなアラフィフのオバハン
暇さえあれば奈良へ行き
奈良の街をフラフラ~(笑)

古都奈良の魅力をこのブログで伝えられたら
嬉しいなぁ(^-^)



冷蔵庫にめぼしいものがない

んっ、でも
ちくわと玉ねぎくらいならある

そんな時のお昼ごはん

玉ねぎとちくわを細く切り
玉ねぎ3分の1
ちくわ3本
片栗粉大さじ3〜4くらい
水大さじ1〜2くらい

味付けは醤油でも麺つゆでも
シンプルに塩コショウでも🆗

あたしは醤油で小さじ1くらい

あれば餅を
このように細かく切り入れたら
もちもちがアップして美味しい
とろけるチーズもあれば
入れたら間違いなく美味しい

混ぜたら焼きます
ハンバーグくらいの
大きさで焼くのが食べやすく
いいと思いますが

小分けにするのが
面倒なので大きく焼いて

後で切ります
マヨネーズがよく合う1品

ピリ辛が好きなら
マヨネーズと一味か七味

玉ねぎのシャキリ感と
ちくわと餅のもっちり感

その食感が美味しく

作り置きのスープに
豆乳とカレー粉を足して
カレー豆乳スープにしたら

簡単ですが立派なお昼ごはん
お酒のおつまみにも
小腹が空いた時のオヤツにもなり

ちくわは大体100円くらいで買え
玉ねぎは常に家にあるので

節約メニューにもなります(^^)