冷蔵庫にめぼしいものがない
んっ、でも
ちくわと玉ねぎくらいならある
そんな時のお昼ごはん
玉ねぎとちくわを細く切り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220226/23/mazinger178/cb/68/j/o1080081015080565659.jpg?caw=800)
玉ねぎ3分の1
ちくわ3本
片栗粉大さじ3〜4くらい
水大さじ1〜2くらい
味付けは醤油でも麺つゆでも
シンプルに塩コショウでも🆗
あたしは醤油で小さじ1くらい
あれば餅を
このように細かく切り入れたら
もちもちがアップして美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220226/23/mazinger178/e2/7d/j/o1080081015080565662.jpg?caw=800)
とろけるチーズもあれば
入れたら間違いなく美味しい
混ぜたら焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220226/23/mazinger178/ee/e1/j/o1080081015080565668.jpg?caw=800)
ハンバーグくらいの
大きさで焼くのが食べやすく
いいと思いますが
小分けにするのが
面倒なので大きく焼いて
後で切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220226/23/mazinger178/d5/bc/j/o1080081015080565676.jpg?caw=800)
マヨネーズがよく合う1品
ピリ辛が好きなら
マヨネーズと一味か七味
玉ねぎのシャキリ感と
ちくわと餅のもっちり感
その食感が美味しく
玉ねぎは常に家にあるので
節約メニューにもなります(^^)