お気に入りの酒粕は
城陽酒造さんの酒粕
酒粕が好きじゃなかった
オバハンでも
そのまま飲むのも
お料理に使ってもマイルドで
クセがない
あと1個でなくなるので
仕事帰りに伏見桃山に寄って
置いてる酒屋さんに行ったら
17日18日19日はお休み
ガーン(⑉⊙ȏ⊙)
あらら
仕方ない
帰り道の夕日がきれいだったし
良しとしますか
寒くなってきたので
積極的にお料理に使ってる酒粕
お味噌汁には毎回入れて
冷蔵庫のあまり野菜で
作るので具だくさん
人参、玉ねぎ、大根、白ネギ
白きくらげ、山の芋、豆腐、キノコ
わかめ等々
たくさんのお野菜が取れる
最後に豆乳と酒粕を入れて
サッと煮て出来上がり
身体が温まり
美味しかったです(*´艸`*)
酒粕のクリームシチュー
あたしはクリームシチューは
ルーは使わず
手作りの
ホワイトソースで仕上げる
最後にチーズを入れたら
出来上がり!
チーズと酒粕の相性もよく
美味しかったです
酒粕は
血管を拡張して血行を改善し
アミノ酸の1種 5-ALAを含む
5-ALAは
風邪やコロナウイルスを阻害できる?
そんな研究も長崎大学で
されてるみたいです
とは言え
5-ALAを規定量取るには
酒粕だと食べれる量ではないみたいですが
他にもいい成分があるので
人間ドッグも先に控えてますし
酒粕料理を色々と
考えてみようと思ってます
(*´艸`*)