お料理 | 奈良が大好きな京都のオバハンのブログ
友達がこんなん
作ってくれはってね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171022/14/mazinger178/c7/b8/j/o0960063614053978598.jpg?caw=800)
ブログにアップした料理を
書き留めて冊子にしてはって
オバハンの
料理なんていつも適当で
レシピも適当やのに
きれいな字で
イラスト付きで
丁寧に書いてあって
な~んか嬉しかったな~♪
その友達に貰った 旨味だし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171022/14/mazinger178/7f/3b/j/o0960054014053978623.jpg?caw=800)
旨味だしで湯葉丼作った
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171022/14/mazinger178/6a/8f/j/o0960054014053978629.jpg?caw=800)
いいお出汁は
出汁を取った後に
軽く炒って味付けして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171022/14/mazinger178/f3/91/j/o0960071914053978638.jpg?caw=800)
お弁当へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171022/14/mazinger178/ba/e0/j/o0960054014053978644.jpg?caw=800)
二度美味しい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
で、自分で作ったお皿
なんの料理のせようかな~
この緑、意外に
何をのせてもピッタリこなくって
ん?
この緑にはきな粉が合うかも‼![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
白玉粉に水じゃなく豆腐で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171024/23/mazinger178/6f/7c/j/o0960054014055687795.jpg?caw=800)
耳たぶの固さに混ぜると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171024/23/mazinger178/cc/f8/j/o0960054014055687809.jpg?caw=800)
2日経っても 3日経っても
モチモチのままの白玉ができる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171024/23/mazinger178/be/6e/j/o0960054014055687821.jpg?caw=800)
えっ、そうでもない?
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212321813885%22&blogger_ameba_id=%22mazinger178%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)