もち米塩麹シュウマイ・ゴーヤとじゃがいものスパニッシュオムレツ・松茸ごはん | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

今日は午前中は用事がありましたが、
              午後からはたっぷり時間がありました。
なので久しぶりに余裕を持って、ちょっと手間のかかるお料理を(*^▽^*)

・・・と言っても実際は簡単で、手間かかってないかもしれない、笑

心に余裕があったから、作ろうと思えたんだろうなぁ~



まずは明るいうちに、実家から送られてきて、
冷凍していた松茸を使って松茸ご飯を炊きました。



それからメインはもち米塩麹シュウマイ。

gnasさんが作られていたシュウマイが美味しそうで、
豚ミンチを買ってきていたのに、シュウマイの皮を買い忘れた!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

facebookで、そのことをgnasさんに話すと、
「もち米で作ってみたら??」とのアドバイス☆

うちの母も、これを作ってくれていたのを思いだして、
初めて作ってみました。

案外簡単で、とっても美味しい。。

big(旦那)さんからも、食べる前から「うまそーー!」
食べてからももちろん、「うまい!」をいただきましたよ~(*^ー^)ノ



2品目はゴーヤとじゃがいものスパニッシュオムレツ。
かな姐さんのレシピから。
今日の記事を見て、作ろう!と決めました。

わたしのはアスパラも、入ってます♪

塩昆布入れるのは初めてでしたが、とっても美味しかった~!!
ゴーヤ、全く苦くない。
もう少し苦くてもいいのに、笑





ちょっと、和カフェ風??( ´艸`)

これにもうあと1品。
きゅうりのぬか漬けもありました。

今日も、大満足の夕飯でしたo(〃^▽^〃)o