抹茶マーブルと、抹茶ぐるぐる。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

台風14号の吹き返しなのかな?
強風続く伊良部島です。

今回の台風、何が困るって、沖縄から物資が来ないこと。
しかも、台風期間が長いため、宮古島の物資も尽きかけているのか、
友だちがコンビニの写メをfacebookにupしていましたが、

牛乳の棚はすっからかん。

かろうじて、「元気の子」とかの、乳性飲料があるくらい。

今日昼すぎには船も着くらしいので、
伊良部もようやく、通常の生活に戻れるのかな。。



昨日、遠足前の子どものようにわくわくと目が覚めて、
朝の2時半起きでパン焼き。

わたしも、よーやるわ。と、呆れるところもありますが・・・(-。-;)

やってみたかったのはコレ!!


抹茶と、普通生地の、2色使い!

この前、抹茶パウダーを発注したのが届いていたのですが、
かのこ豆などの豆類をきらしていて・・・

なので、ちょっと変化をつけて、2色使いをやってみようと思い立ちました!

やると決めたら、成功させるぞ!





ひとつはこうして、ぐるぐるっと成型。

もうひとつは、生地を三つ編みにしました。

三つ編みなんて10年以上ぶりで、ネットで検索しながらやりましたが、、、
わたし、生地配分を間違えて、、



かなり変なことしながら、、だったので、ね??
なんか、へんな裂け目付いてるでしょう??笑

いいの!これは試作だから!
間違えてモノにするのだ!(^O^)/ ←こういうとこ、変に前向き。。笑



発酵の見極めもいい感じ~!

色が、すこし薄いかなぁ。。と、心配しつつ、、



おうちに帰って、荒熱取れてからカット!

んんっ?成功でないかい??ヾ(@°▽°@)ノ

ちょっと、ぐるぐる成型のほうは、
        白い部分が多すぎたのかな?
マーブルのほう、もうすこし、
        三つ編みをきつくしたほうがいいかもしれない!

そしてやっぱり、三つ編みの分割を間違えたために、
ちょっと生地傷みが。。

うーん、まだ、要練習、ですね!

お味のほうは、とってもいい感じでした。
抹茶の香りも、心地いい。

試食して頂いた方たちにも、「かわいい」と、大好評(●´ω`●)ゞ
実家からは、既に「食べたい」と言われたので、
            冷凍させて送ることになりました(笑)


みんな、食べて笑顔になるパンって、いいですよね。
わたしはこういうパンが焼きたい!

そう改めて思った、試作パン焼きでした(。・ω・)ノ゙