豆腐ハンバーグおおむぎカレー。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

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沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

昨夜はずーーーーっと食べたかったモノを作りました!

facebookに投稿された、高校時代の友だちのグリーンカレー画像に
                                      感染しかけ、、
らっくんさんのblogでカレーを見かけるたび、
「いつ作ろう~・・いつ作ろう~・・」とむずむず。。(-"-;A

食べたかったモノは、そう!カレー!!
いつもbig(旦那)さんのために昼食用に作っておくか、長期で帰省していた時に、
たくさん作り置きして行くか・・
そのために作ることは多かったのだけど、夕飯のために!というのは
本当に久しぶりでした。




付け合わせというのか?
カレーのお供に新玉とレタスのサラダと、ゆで卵。
それからbigさんが3日間枝豆選定バイトへ行っていたので、
その先で頂いてきた枝豆。

袋いっぱい頂いてきてくれたので、両端切ってから
                  茹でて冷凍しておきました。
夏にBBQするときに、みんなで食べるために♪



それからもやしのタイ風ナムルと、



おおむぎママさんから以前頂いていたらっきょも。

『夕飯に大麦カレーを食べる時のためにとっておこう』
と思っていたら、今になってしまいました・・(^▽^;)

カレー、嫌いじゃないのに、なんで夜ごはんのために
                  あまり作らないのか不思議。。



メインは豆腐ハンバーグおおむぎカレー。
おおむぎカレー自体は、前日から作ってありました。
bigさんの朝と昼ご飯のために(笑)

なので昨日は豆腐ハンバーグを作るだけ。
昼に帰宅して塩麹とミンチ肉とお豆腐を混ぜておいて、冷蔵庫で冷やし、
夕方成型をしてまた冷やす。

焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておいた方が美味しいと、前にはなまるマーケットで
やっていたのを毎回実践(笑)
はなまるマーケット、めったに見れないけど熱心な信者なのです( *´艸`)


塩麹のおかげか、豆腐のおかげか、、はたまたはなまるマーケット?
いや、わたしの腕?!
         ・・それはないなf^_^;

豆腐ハンバーグがものすごく柔らかく、じゅーしぃーに、
美味しく焼けたことに大満足。
食べたかったカレーも食べられましたしねo(〃^▽^〃)o

美味しく食べられることに、感謝!ですねヾ(@^▽^@)ノ