※リコメが出来ておりません・・・申し訳ございません・°・(ノД`)・°・
時間を見つけて、blogのほうにお邪魔させていただきますね!!
わ~・・・なにから書こう・・・
明日の仕込みに、ちょっと試作に、、、
いろいろやっていたら時間がなくなってきましたぁ~・・・(@Д@;
こちら・・・なんだかわかりますか???
一時期(わたしが小さいときだから・・・20年以上前??)、
ガチャガチャで流行ったアメーバみたいなにゅるにゅるの物体、、
ではなくて、
「うる」と呼ばれる、海藻を固めたもの。
常連のお客様に頂きました(‐^▽^‐)
前に、「まゆこさーーん、コレ食べるとね、すっごく腸の具合がいいのよ~」
なんて話していたから、
「今度作ったら買う~
」なんて、わたしも言ってて。
まさか、いただけるだなんて・・・(^^ゞ
N美さ~ん、ありがとうございますぅ~(*^ー^)ノ
なので、昨日のよるごはんは、おかずがいっぱい。
頂き物盛りだくさんです。
パスタ用にフォークも用意してますが、、、
前菜的なモノ。
高山なおみさんレシピで、「ベトナム風たたききゅうり」。
レシピ通りのきゅうりが揃わず、おうちにあった貝割れ大根・セロリなども入れて。
パクチーの香りとにんにくの香りと、ナンプラーの香りが、
夏を感じさせました。
わたしは大好きだけど、big(旦那)さんは 嫌いかも・・・
なんて思っていたら、そんな心配はいらなかったみたい(*^o^*)
ばくばく食べてくれてましたー
一応サラダっぽいものも。
ドレッシングはvivianさんの玉葱ドレッシングで。
暑かった昨日、サラダがおいしかった。
「うる」は、N美さんおすすめのさしみじょうゆと、ごまだれ。
どちらでもお好きな方で・・・と、選べるように。
市販のもの、すごくお高いし、ニオイがきついらしい(bigさんいわく)。
こちらはものすごくおいしくて、ぷるんっつるんっとどんどんいけちゃう。
しばらくこれで、快腸ですな~(〃∇〃)
小じゃが芋のごんべえ揚げはわざと残しました。
白ワインをちょびっと振りかけて、チーズをのっけてオーブントースターで焼くだけ。
bigさん提案のアレンジで、なんだかまた違う料理に。
和風グラタン?
・・・コレ、gnasさん 、おすすめですよ!!!ヽ(゜▽、゜)ノ
争うようにして、ふたりで食べました。
メインは、お野菜たっぷり入った、kazuさんの トマトソースで作ったパスタ。
茄子・えのき・もやし・セロリ・しめじもちょびっと。
あとは頂き物のハムも。
「ええとこの、イタメシ屋みたいやの~う
」と、bigさんもご満悦。。
kazuさんのトマトソース、いろんな方のblogで拝見させていただいていましたが、
・・・・こんなにもおいしいだなんて。。
びっくりです。
手作り・・・だよね?kazuさん。。
フレッシュなトマトの風味が、キレイに生かされたソース??
なんて説明したらいいんだろう。。
いっしょに食べていただいたら、
いちばんよくわかるんじゃないかな?(;´▽`A``
いいようがないくらい、おいし~い。。。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
kazuさん、残り1つも、大事に料理しますね!!!
以上のごはんに、日曜に焼いたベーグルも1つずつ。
食べ過ぎ、、、だけど、おいしかったからいいんじゃない?
そんな昨日のよるごはんでした。
・・・・で、やっぱり今朝は、快腸でした!(* ̄Oノ ̄*)







