おはようございます Mayuです
今週はお天気が良い日が続いて気分も良いですね
けど、、、
梅雨が来るなら早く来てもらって、ささっと明けて欲しいです
今日は我が家のオムライスの隠し味と卵のポイントをご紹介したいと思います
まず、具材を炒めるのですが、この時刻んだニンニクをひとかけ分〜ふたかけ分を最初に炒めてしまいます!
入れる事によって風味がよく出て食欲をそそります
私は結構ニンニクを入れます
ニンニクが無かったり、刻むのが怠い時はニンニクチューブを使用してます
そして、お次に上にのせる卵なのですが、我が家は包み方式ではなく、のせる方式です
卵をドデーン!とチキンライスの上にのせてケチャップでダイナミックに書くスタイル
昨日作ったオムライスです
ちなみに卵をとぐ時に牛乳を少し入れると出来上がりがふっくらになります
そして、最後のポイントが、フライパンで卵を焼く時は、、、
卵が焼ききれるまでではなく、半熟状態でスルスルっとチキンライスに移動させる感じでのせると綺麗な仕上がりになって食感もふわふわになるのでオススメです
ケチャップの落書きは、夫が帰ってきてからその時の表情を読み取って疲れてそうだったら『お疲れ様』とかニコニコ機嫌が良さそうな時は、上記の写真のようにハートおめめのニコちゃんマークなどを描いています
ちなみにこちらのオムライスは夫のベスト3に入るそうです
まぁ、私のレパートリーそんなに多くはないのですが、、、笑
トップ3の他のお料理はまたご紹介したいと思います
それでは!
今週も折り返し地点
頑張り過ぎずに程々に行きましょ〜‼︎
今日もお読みいただきありがとうございました