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先週ランチにタイ料理レッスン復習かねてサクっと作ってみましたー。
(タイ料理レッスンレポ詳しくはこちらをどうぞ⇒ ① & ② )
アイスティーとタイごはん。
この日のアイスティーは、「ディンブラ」
スリランカの紅茶です。心地よい渋みとキレ味が特徴的で食事中に合わせても美味です。
タイなどエスニック系にもぴったりでした~。
さて、この日作ったのは、
ガパオライスとトムヤムクン。
パクチーが好きなので、もりもり~で盛りました。
やっぱり、パクチー入りだと味が引き締まる感じです。唐辛子は後から追加で入れています。
トムヤムクンは、有頭海老がなかったので、残念ながら殻つき海老を使用。それでも、いい感じでダシが
出てきました。
ガパオライスは、豚ひき肉と鶏むね肉(挽肉)を半々で作ってみました。(レッスンでは豚肉でした)
鶏肉が入る方がややさっぱりめな仕上がりだと思います。
と、近所のスーパーで手に入るもの代用しながらササっとでできちゃうし、ぐっと身近に感じるタイごはん。
スタジオアロイさんレシピはオリジナル、タイ王宮料理の流れからきているそうですが、
そして、タイ王宮料理は、とっても繊細で実は食べやすい薄味なので、日本人にもピッタリ。
こうやって自宅でも再現して何回も作れるのも嬉しいです。
自宅で手軽にタイご飯ができると味付けの調整もしやすいし、子供のも一緒に食べれるのもありがたいですね~~。
タイ料理の外食は、もはや要らないかもな~~!!(笑)
ガパオライスですが、小さいお子さんが居る方には、唐辛子抜きで鶏ひき肉の方が食べやすそうですよ。
我が家の息子(小3)もモリモリ食べていましたよーー。
今時の小学校給食ってかなり美味しいのですが、食育兼ねて、エスニック料理を良く出してくださりで、
息子的には、「パッタイ」や「ガパオライス」は、実は親が思っているよりも食べているようです。
最後までご一読ありがとうございます♪
ステキなひとときを・・・・
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