夏にむけてタイ料理教室へ①トムヤムクンにガパオライス@スタジオアロイ | 東京紅茶教室便り~紅茶時間日本茶ライフ♪ほっと☆HappyTeaTime   

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紅茶教室ティースタイル)主宰、紅茶&日本茶アドバイザーのプライベートブログです。

 

 

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今日は、楽しみにしていたタイ料理教室へ。

東京のタイ料理教室『スタジオアロイ()』

 

タイ料理習うならば、スタジオアロイさん、絶対おすすめ~~。

 

主宰の安藤先生は、ティースタイルのレッスンにもご参加いただいている生徒さんでもあります。

そして、あの!「料理の鉄人」タイ料理で出演されていた酒井先生の愛弟子さん。

酒井先生は、日本においてタイ料理の先駆者。

 

*酒井先生の師匠は、本場タイで王宮料理のエキスパートとしてタイ料理界では著名な方です。

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夏までにタイ料理入門編3回シリーズ開催ということで、お声もかけていただき、「参加します!」と即決した私。

 

実は、お料理教室っていったことなくて。人生初のお料理教室&人生初のタイ料理教室参加となりました。

 

本日、1回目は王道なタイ料理。

・トムヤムクン

・ガパオライス

・空芯菜炒め

・バナナのココナッツ汁

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レシピもとっても見やすくわかりやすい~!

 

タイ料理特有のスパイス類の説明もしていただきましたが、身近に手に入るもので代用できるものも多いし、

カルディーで入手できるものもいっぱいあるので自宅での再現性もGOOD.

 

 

タイ料理は、外食では辛さとともに塩味が強いな~と感じるものが多かったのですが、安藤先生(&酒井先生)のレシピは、食べやすい味付けもとてもいいなと感動的でした。辛ささえのぞけば、子供でも食べれる味付け。

 

 

とってーも凝ってる感も演出できますが、意外と手早くできちゃうのでタイ料理スゴイいいですねー!

有頭海老も入って、こんな、トムヤムクンも家でできちゃうのです・・・・

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DSC05700.jpgトムヤムクン制作中。

 

トマトの簡単な飾り切りも教えていただきました。カワイイ。

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もはや、タイ料理は外食しなくて済む!

 

続く・・・・

 

 

最後までご一読ありがとうございます♪

ステキなひとときを・・・・

 

 

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