大阪,名古屋,福岡の旅行は決まったけれど…
その前に京都に行きたい!と思い立って急遽京都へ
足の調子がイマイチなので,今回はあまり動く回らず
美味しいものを食べてゆっくりすごく京都を楽しむことに。
やっぱり食べたいのはお肉〜
人気ランキングが高いけれど
アクセスが悪いので躊躇してた
奈良きみやさんの一番弟子さんのお店発見!
これは行くしかないと予約しました
黒毛和牛ヘレ肉専門店 りきちゃん 祇園店
場所は祇園町
花見小路入って1本目の路地を右手に行って数軒め
今だけ期間限定飲み放題付き
ヘレ肉300gコース
(飲み放題の内容 生ビール、角ハイボール、酎ハイ、ソフトドリンク)
タレや塩
左手が鬼おろしポン酢、特製だれ
右手がレモン、ヒマラヤピンク岩塩、トリュフ塩
鬼おろしポン酢一つとっても
大根の大きさを粗いもの,細かいものと変えて
食感が楽しめるようになっている細やかさ
漬けタレ、モミダレ、肉の仕入れから鉄板
炭に至るまで全て奈良きみやと同じ物を使用しているそうですが
京都という場所柄タレのニンニクは後入れになっているそう
ニンニクを入れる前と後で味わったら
圧倒的にニンニクを入れた奈良きみやのたれの味が美味しかった
キムチ3種盛り
特に長芋のキムチがシャッとトロッとクセになる味わい
焼き野菜盛り合わせ
こちらは自分で焼いて行きます
淡路島玉ねぎ
京茄子
宮崎椎茸と赤ピーマン
鳴門金時芋とかぼちゃは先に茹でてあるので
お肉の焼きは店主さんが全てやってくださいます
焼きにはこだわりがあり、今でも奈良きみやにて
週に1度は焼きをチェックしているそうよ
炭もいろいろなところのものを試して
焼き肉を一番美味しく味わえるカシノキの炭だそう
炭がはねたり煙が出たりすることなく安定していてました
お肉は雌牛のみ使用
まずは特選タン
お肉に火が入り過ぎないようにキャベツに乗っけてくれるの
美味しい焼きキャベツが味わえます
ヘレ肉
産地はこだわらないけれど,その時一番いいお肉を選ぶそう
佐賀出身だけれど佐賀牛なかなか味わえないので嬉しい
美味しくいただけるように150gずつ
食べるスピードを見計らって店長さんがいいタイミングで声をかけてくださいます
フォークで割いてあるのでふわっと食べやすい
おろしポン酢や塩でも味わいましたが、やっぱり特製のタレが合いますね
もうご飯にバウンドさせるのが必須でしょう
「究極の銀シャリ」銀座米料亭 八代目儀兵衛のご飯の美味しいことよ!
お椀の蓋を開けるといい香り〜
ヘレのスジを8時間煮込んだスープ
優しいけれどチカラがみなぎるような
ホッとするような滋養みあふれるスープです
デザートはりんご
中身はゼリーでくり抜いたリンゴやフルーツで飾られています
毎日りんご食べてるので旅行中も食べられて嬉しい
りんごの成分がニンニクの匂いのもとアリシンを抑えてくれる効果もあるそう
ドリンクは食事中ウーロン茶
後でみかんジュースをいただきましたが,こちらも濃厚で大満足
美味しいものをお腹いっぱいいただけて京都に来てよかったと思えました
営業時間は16時〜ラストオーダー22時
人気店なので事前予約した方がいいですが
急に食べたくなった時は確認してみてくださいね