夏と言えば枝豆ですよね
たんぱく質、ビタミン類、食物繊維、カルシウム、鉄、カリウムなど多くの栄養素を含んでいる
豆と野菜のいいとこどりのお野菜
今回はあきた園芸戦略対策協議会から提供いただき
秋田県産の枝豆味わってみました
知らなかったのですが
令和元年度秋田の枝豆は
京浜地区中央卸売市場(東京都・横浜・川崎)における年間出荷量日本一なんだって
秋田は昼夜の気温差が大きいので枝豆の糖分が高くなって
甘くて美味しいいから人気なんだそう
.
最近はたっぷりのお湯でゆでずに
サッと洗い塩を少々振ってよく揉みこむようにしてから
スチームケースでレンジで5分加熱して食べてます
簡単で美味しいよ~
枝豆はそのままでも美味しいですが
最近っはまっている
チーズセンベイにトッピングしたり
かき揚げに加えても美味しいです
◎枝豆チーズセンベイ
材料
スライスチーズ2枚
むいた枝豆 適量
粉チーズ、粗挽きこしょう…適量
クッキングシートの上で
スライスチーズは1枚を3つカットし
まんべんなく枝豆をのせる
1枚分に粉チーズ、もう一枚分にあらびき胡椒をかけ
600Wのレンジで1分加熱
少し焦げ目が入る位様子を見て10秒ずつ追加をする
おやつにもお酒のおつまみにもあいます
◎枝豆のかき揚げ2種
材料
揚げ油
むいた枝豆
てんぷら粉
★桜海老 大匙1
★薄切りの玉ねぎ1/6個
♡サキイカ10g位
ざっくりの材料ですみません
てんぷら粉をかき揚げの時位
固めに溶いてむき枝豆を加え2つに分け
1つには★
もう1つには♡
の材料を加え一口サイズの大きさで揚げました
サキイカは少し水に漬けておけば焦げが少なかったかも
興味があったらためしてみてね
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