なるだけ
天然のお出汁を使って
料理する用にしていますが
昆布やかつおは手軽だけれど
しいたけって…
あまり手軽じゃないよね💦
でも絶対
3大うまみ成分という位だから
昆布のグルタミン酸
かつおのイノシン酸に
干し椎茸のグアニル酸が
加わったら
美味しさ ぐんと増しますよね!
美味しさを手軽に
ぐんと増せる
ステキな商品に出会いました
株式会社 やまよし
しいたけパウダーロースト
大分県産の原木椎茸の
味の濃い美味しい品種を厳選して
ロースト(加熱)粉末化
されているので
そのままパパッと料理に加える
ことができますよ
大分産のしいたけといったら
香りも味も良く
高級品ですよね✨
昔は丁寧に戻して
戻し汁お料理のお出汁に使ってましたが
最近は
たまぁーに
おから作るか
炊き込みご飯作るときくらいしか…
絶対美味しさアップするの
わかっているのに
全然干し椎茸使えてなかった💦
丁度生協で注文してた
ハモの天ぷら届いたので
お塩に合わせて
しいたけ塩にして
つけた食べたら
うんまぁ~😋
ハモの味わいが増して
いい調味料になりましたよ
昆布とカツオで出汁をとった
お味噌汁にパパっとかけたら
塩かどがとれ味わいが丸くなって
味の奥行きが拡がった感じです
しいたけ等のキノコ類
苦手なお子さんや男性
意外と多いですよね?
でもこんなに手軽に
粉末なのでしいたけの姿もなく
椎茸の旨味だけ手軽に加えることが
できちゃうなんて最高
苦手意識で口をつけず
味や旨味を知れないのは残念だもんね
しいたけが苦手な方のお料理にこそ
使って欲しいとも思っちゃった
いろんな料理にパパッとかけて
美味しく味わいたいと思います
茶碗蒸しやパスタ
うどんやおそうめん、ラーメンにも合いそう
いやいや!
和風だけでなく
コンソメ系のお料理にも
味の深み 旨味追加できそうですよ
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