百年紅楼迎華春その後 | 飲水思縁〜台湾華語・台湾茶人文教室準備中

飲水思縁〜台湾華語・台湾茶人文教室準備中

飲水思源とは中国語の四字熟語で、
水を飲んで、その源に感謝の気持ちを抱くということです。

お世話になっている日本で、
生まれ育った台湾の良さを伝えていくことをライフワークにしています。

帰国する3週目に突入!

実は台湾でめったに正式なお茶会に出ないけど、昨日、宜靖工作室の迎春茶会に参加してきましたw

去年の今頃くらい、茶会で宜靖さんのお弟子さんに会ってから、ずっとお会いしてみたかったです。

あたかも出会いの運命が待っていたかのように、たまたまオフ日の前日に、イベントの告知を目にして、行くことを決心しました。

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MRT中山駅から歩いて10分、古めいた日新小学校の紅楼が現れました。

親切なスタッフに導かれて、宜靖さんのいる席につきました。

台北にしては寒い空気の中、そよ風も吹いていました。

丁寧に淹れてくださる安渓鉄観音をいただきました。

焙煎の仕方や、発酵度の具合は、安渓じゃなくて、木柵の作り方を連想させました。変わったバージョンの安渓かなと思いました。

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時にはお花を眺めながらw

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淹れてくださるかたの手先を見てました。

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スタッフ方からもらった茶菓子♪

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素敵な場所でした。

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めったに台湾のお茶会に出席しないけど、とても勉強になった気分です☆

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着物の帯もふんだんに使いこなされていますね。

終わり頃に行って、一席しかつけなかったけど、行ってよかったと思わせる経験でした!

今回は叶えないかもしれないけど、いつか宜靖さんのアトリエにご訪問してみたいと思います☆


そして、近くにある臻味茶苑のハウパイさんにまた会ってきました。

本人とは去年の夏にお初だったんですけど、fb友達になったのも、去年の今頃でした。

予約せずに入ったら、たまたまハウパイは仲間達と四季春の勉強をしてました。

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「これは四季春?」と私には理解不可能な味でしたw

「ベトナムの大禹嶺よりは、台湾の四季春を飲みたい!」って仲間の一人の発言はうけました。

わかったことは、品種を弁別する技量はまだまだですし、100%台湾茶とベトナム茶とかを区別する自信もまだありませんが、実証的精神でお茶をやって行きたいと思います。


夜は秋山堂にいる昔の先輩に会ってきました。

久しぶりにお話をしてて、お茶の深みを感じるけど、一期一会ってことも改めて認識した、切ないひと時でした。

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この日も、先輩方の素敵なお茶と知見に出会えて、感謝しました♪


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