先日お料理の学校の
お友達にマカロンを
作っていきました^^
定番のチョコ&ナッツと
アールグレイのマカロン
生地を絞った後に
表面を程良く乾燥させる
ことにより成功マカロンの
印と言われるピエが出ると
言われていますが…
焼く前の生地
無事出ましたー♡
日本を離れる歳に
大切なお友達から
頂きました素敵なお重に
入れて、懐紙を敷いて
風呂敷に包んで完成!
日本にいた頃は湿気が
多いので個包装にして
いましたがカリフォルニアは
乾燥しているのでそんな
心配もなくて良いです♡
どちらが人気かなーと
思ったらどちらもみんなに
喜んでいただけて
一安心^^
アメリカのスイーツは
甘みがあるからこそ
スイーツ!!と言った印象なので
甘くなければスイーツじゃない
のかもー、とも感じていて
こちらの方に作る際には
甘さや食感の調整に少し
迷いがあります
まぁ、sweets=甘い食べ物ですから当たり前と言えば当たり前ですねw
私的には甘いだけの
スイーツはあまり好まず
スイーツは五感を満たすもの♡
という位置付け
まずは見た目の美しさ
そして香り、食感…
私の中では甘さはその次
美しく盛り付けられた
スイーツ
フルーツやバターなどの
香り、サクッ、ホロッとか
口の中に入れたらスッと
溶けていくような食感など…
そんなことを書いていたら
日本の繊細なスイーツが
恋しくなってきましたー^^
こちらでは手に入らないから
さて、重たい腰をあげてw
作りますかー^^
その前に…
お茶でも入れて
ティータイムにしましょ♡
Time for Tea!