初めての試作品の結果(2) | 人生波瀾万丈、素人が飲食店をはじめる。さて、その結果は?

人生波瀾万丈、素人が飲食店をはじめる。さて、その結果は?

現役経営コンサルタントが、普段セミナーで語っている内容を実際に実践して開業を始めるまで、そして始めてからの物語です。これまでアルバイトでしか経験の無い飲食店を第二創業として始めます。これから創業を考えている方は参考になります。

こんばんは。

今日は、試作NO1とNO2の寝かせた後の状況チェックです。

試作NO1は11月19日に調理して2日寝かせたもの。

試作NO2は11月20日に調理して1日寝かせたもの。

 

試作NO2は合格です。

試作NO1も合格です。

 

これにより、工程が少なく時間が短い試作NO2で製造する事にします。

工程や材料のメモはしてありますが、生産安定性を担保するために、何度もトライする事になるでしょう。

食感は合格ですが、味はNO1も2も不合格です。

NO2にもっと赤みそ入れて味を濃くしてみました。これで1晩寝かせた後にどの位味がしみ込んでいるか確認です。

 

課題もあります。NO2は結構丁寧に脂分を取りましたが、ある意味臭みの原因でもあり、旨味でもある事からどの程度の処理にするか迷います。

 

目指しているのは、「もつ乃」「永井食堂」「噂のモツ太郎」のレベルなんで、YouTube動画を何度も見てます。

次のステップは、肉以外の食材を混入した状態での調理にステージがアップします。 (えへへ)

 

一品目は、「名古屋どて焼き風もつ煮」を目指しているので、八丁味噌ベースのもつ煮です。

あああ、 今思いついたけど、名古屋飯は甘いから砂糖の量を増やしてみますね。

できれば、化学調味料無にしたいけど、一般的に化学調味料の味に慣れているから入れないと「不味い」という事になりかねないです。迷います。
 

また、妻と試作品を食べなら、店舗の内装什器備品をどう配置するか検討しました。

 

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じゃあおやすみなさい。