雑穀プロジェクトにいらっしゃい | キセキを紡ぐ Rut of hope

キセキを紡ぐ Rut of hope

毎日が創作生活
仕事で作ったモノ 趣味で作ったモノ その工程とか
光の粒を食べて生きていけたら素晴らしい

体力バカで猪突猛進中

  日土水農園指導者、ささやんさんの雑穀プロジェクトが始まります。


去年は申し込みしたものの、県議選の応援と被ってドタキャンしてしまった。

(;´Д`)

ささやんさんも応援していた方だったので、

「いーよー」とドタキャンを温かく許可して頂きました。


今回はギリギリ予定が決まってから参加しようと思っていたら、ミナちゃんから連絡が入り、午前中にビーツ救出に行くので丸被り(;´Д`)

座学は見送りとなりました。


実践に参加出来たらいいなー

無農薬畑なんで、野草摘んだり出来そう。


雑穀プロジェクト、参加者募集中です⇩⇩⇩


雑穀栽培実践塾

もちきび編2024


雑穀栽培にチャレンジしてみませんか?


STEP 1

雑穀のことを知る

4月13日(土)

10:30〜12:00頃

場所 オーガニック広場ひふみ

料金 800円(1ドリンク付)

※日土水むらびと割 700ケーロ


STEP 2

実踐

場所 のんびりファーム第1圃場

(古賀市久保上の原)

料金 4,000円

※日土水むらびと割 3,500ケーロ

期間 令和6年5月〜11月末


くスケジュール概要>

・栽培、収穫 5月20日頃〜9月末

・選別、精白 10月

・調理、実食 11月


講師は、のんびファームのささやん“です。


日本では、古来より庶民の

支えてきたのは、お米ではなく、

アワ・ヒエ・キビなどの雑穀でした。


人間の生命活動に必要な成分を

バランス良く含み、免疫力を高める

成分やミネラル・繊維が豊富な

スーパーフードです。


さらに、雑穀は水田を必要とせず、

畑や休耕地で栽培できるので、

食の自給や就農の可能性も広がります。


◆ STEP 1とSTEP2のどちらかのみの参加も可◆


STEP2のお申し込みはこちら↓

  (ただいま準備中です)


お問い合わせ

お申し込みは

日土水むら雑穀シティプロジェクト

TEL 092-944-5755

(オーガニック広場ひふみ内)

    


 

 

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

 

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

告知でーす↓↓
 

 

こちらから予約できます↓

 

野草を摘んで調理して食べるワークショップです。

簡単手抜き料理しか作らないです。

 

え?