日土水農園指導者、ささやんさんの雑穀プロジェクトが始まります。
去年は申し込みしたものの、県議選の応援と被ってドタキャンしてしまった。
(;´Д`)
ささやんさんも応援していた方だったので、
「いーよー」とドタキャンを温かく許可して頂きました。
今回はギリギリ予定が決まってから参加しようと思っていたら、ミナちゃんから連絡が入り、午前中にビーツ救出に行くので丸被り(;´Д`)
座学は見送りとなりました。
実践に参加出来たらいいなー
無農薬畑なんで、野草摘んだり出来そう。
雑穀プロジェクト、参加者募集中です⇩⇩⇩
雑穀栽培実践塾
もちきび編2024
雑穀栽培にチャレンジしてみませんか?
STEP 1
雑穀のことを知る
4月13日(土)
10:30〜12:00頃
場所 オーガニック広場ひふみ
料金 800円(1ドリンク付)
※日土水むらびと割 700ケーロ
STEP 2
実踐
場所 のんびりファーム第1圃場
(古賀市久保上の原)
料金 4,000円
※日土水むらびと割 3,500ケーロ
期間 令和6年5月〜11月末
くスケジュール概要>
・栽培、収穫 5月20日頃〜9月末
・選別、精白 10月
・調理、実食 11月
講師は、のんびファームの“ささやん“です。
日本では、古来より庶民の命を
支えてきたのは、お米ではなく、
アワ・ヒエ・キビなどの雑穀でした。
人間の生命活動に必要な成分を
バランス良く含み、免疫力を高める
成分やミネラル・繊維が豊富な
スーパーフードです。
さらに、雑穀は水田を必要とせず、
畑や休耕地で栽培できるので、
食の自給や就農の可能性も広がります。
◆ STEP 1とSTEP2のどちらかのみの参加も可◆
STEP2のお申し込みはこちら↓
(ただいま準備中です)
お問い合わせ
お申し込みは
日土水むら雑穀シティプロジェクト
TEL 092-944-5755
(オーガニック広場ひふみ内)
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
こちらから予約できます↓
野草を摘んで調理して食べるワークショップです。
簡単手抜き料理しか作らないです。
え?