【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月21日
レタスを食べてーーーー!
レタスを食べてーーーー!
レタスを食べてーーーー!
今レタスが豊作で農家さんの出荷価格が暴落し1玉20円程度しか入りません。畑には出荷出来ていない大量のレタスが…廃棄もされています。
明日だけでもレタスを買って!他の方にも伝えて頂けたら助かります!
何度でもいいます!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月21日
黒い斑点が出た白菜を…。
捨てないでください!!
捨てないでください!!
捨てないでください!!
ポリフェノールが表面に現れているだけで食べても全く問題ないんです。
できればお買物のときも避けないでほしい。
他の方にも教えてあげてください! pic.twitter.com/LcOriuHZLX
そうそう!
— 内垣 徹哉 (@TennisTetuya) 2022年11月21日
この黒い斑点か出来るのって基本的に畝の端っこの方で肥料が良く吸収してないとできないから結構レアな方なんですよね〜😄
『白菜』
— ひろこうじ薬局ひろふみ 漢方・薬剤師/更年期・妊活・メンタル (@hirokoujiKanpo) 2022年11月21日
百菜不如白菜
はくさいに勝る野菜はないよという諺があるくらいに優秀食材
薬膳的には
体にこもった熱を冷まし
イライラを解消
胃腸の働きを良くして消化促進、便秘や浮腫みにも
風邪や発熱時の喉の渇き、炎症、声のかれ、空咳にも💡
ビタミンCもタップリでこれからの季節食べるっきゃない pic.twitter.com/xVWhbo6gZg
ミニトマトを保存するときは…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月21日
ヘタを取ってください!!
ヘタを取ってください!!
ヘタを取ってください!!
その方が長持ちします!
ヘタ付きだと水分が抜け、栄養が落ち、カビが生えやすくなります。
お弁当に入れるときも必ずヘタを取りましょう!雑菌が繁殖しやすく食中毒の原因になります! pic.twitter.com/4SiejHtlRt
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月20日
玉ねぎは…
常温で保存してください!!
常温で保存してください!!
常温で保存してください!!
玉ねぎの最適保存湿度は50%前後。
野菜室は湿度が90%前後!なので湿度が高すぎるんです。
夏場を除き、この時期は常温で保存しましょう!
【補足】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月20日
・お店によくある一般的な品種です
・新玉ねぎは除きます
・カットした玉ねぎは除きます
新玉ねぎ、カットした玉ねぎは冷蔵庫で保存しましょう!
【補足②】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月20日
・芽が出ても問題なく食べられます
・室温が高いなら玄関などの冷暗所へ
・ゴキブリ予防するなら野菜室へ
・目がしみるのを予防したいなら野菜室保存もあり!その際はペーパーに包んで保存袋に入れましょう。
レタスは…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月9日
手でちぎってください!!!!
手でちぎってください!!!!
手でちぎってください!!!!
よく手でちぎると言いますが、あれは楽するためだけではありません。
レタスは金物を嫌うので包丁で切ると変色しやすくなります。
鮮度保持のため手でちぎりましょう!
【八百屋のお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年7月29日
カットされたキャベツは
黄色を選んでください!!!!
黄色を選んでください!!!!
黄色を選んでください!!!!
その方が長持ちします。
右の写真は左のキャベツを常温で1日放置したものです。光合成で黄色い切口が緑色に変色します。
黄色い方が新鮮で味もいいですよ! pic.twitter.com/vXi6l9RH5b
【八百屋のお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月11日
カットされたキャベツは
黄色を選んでください!!!!
黄色を選んでください!!!!
黄色を選んでください!!!!
その方が長持ちします。
切って時間が経つと光合成で黄色い切口が緑色に変色。黄色い方が新鮮で味もいいんです。
ぜひ黄色を選んでください!! pic.twitter.com/ooH42x3ahm
よく胃もたれする人は…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年9月20日
キャベツを食べて!!
キャベツには胃の働きを高めるキャベジンという栄養が含まれています。
豚カツにキャベツが添えてある理由はこれ。
脂っこいものを食べるときやストレスを感じたときはキャベツを食べましょう!!
農家の彦坂さまから補足が入りました!とても勉強になります!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年11月17日
ありがとうございます🙇https://t.co/uAX9QSvvM3
ぶどうの皮を楽に剥く方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月20日
①房から外しよく洗う
②お湯を沸かす
③お湯に3秒つける
④冷水で冷やす
⑤頭から剥く(軸とは逆側)
ちなみに湯剥きせず普通に食べるときも頭側から剥いた方が楽にむけます。
試してみてね! pic.twitter.com/E7n3uTiHiN
栄養を重視するならレタスより…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月19日
サニーレタスを食べましょう!!
サニーレタスを食べましょう!!
サニーレタスを食べましょう!!
同じ量を食べたとき
βカロテンは8倍
ビタミンCは3倍
ビタミンEは4倍
カリウムは2倍
食物繊維やカルシウムもレタスより多く含んでいます。
他の方にも教えてあげてね
シワシワしてきたサニーレタス、
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月19日
一瞬でシャキシャキにする方法。
①レタスを50℃のお湯につける
②30秒放置
③冷水につけて冷やす
これだけでシャキシャキに復活します。
玉のレタスでもできます。
お試しください!
実はサニーレタスってそんなに売れないんです。この機会に多くの人が日常的に食べるようになればいいなと思います。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月19日
栄養抜群のサニーレタスを食べる人が増えて少しでもみんなが元気になれば嬉しいです。
ちょっとほろ苦いけど試してみてね!
聞いてください!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月12日
トマトが赤くなると医者が青くなると言われるほど栄養豊富なトマトですが思考停止で生で食べるだけじゃもったいない。
リコピンは加熱することで細胞が壊れ吸収率がアップ。βカロテンは脂溶性なので油と一緒に摂取することで吸収率が大幅アップ。
火を入れるメリットは大きい。
✅おいしい人参の選び方
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月16日
○軸が小さいもの
○ずっしりと重い
○オレンジ色が濃い
○表面が滑らかで傷がない
○逆三角形で細く長い
○軸の切口が黒ずんでいない
お買物の参考にどうぞ!
にんじんに多く含まれるカロテンは脂溶性。炒めものや揚げ物にしたり、オイルドレッシングをかけることで吸収率が高まります。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月15日
カロテンの吸収率は
生=8%
茹でる=30%
油と摂取=70%
と言われています。
人参は油と相性がいいということを覚えておきましょう! pic.twitter.com/gkTv1lyCX5
これ知ってる?ピーマンの種とワタは食べられます。加熱する料理ならほぼ気にならず食べにくいことは全くありません。 pic.twitter.com/ejZo57eRIv
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年7月7日
騙されないで!!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年7月6日
『きゅうりはギネス記録に世界で1番栄養がない野菜と書かれている…』の噂は嘘です!
ギネスには『Least calorific fruits』訳すと『最もローカロリーな果実』と書かれています。
水分量が95%。お世辞にも栄養満点とは言えないがカリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維を含みます
お米を食べてーーーーーー!!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年7月5日
お米を食べてーーーーーー!!
お米を食べてーーーーーー!!
今お米が安すぎるんです!
米農家さんからは利益が薄く経費は高くなり廃業の危機と聞いてます。
農家さんが衰退してしまうと将来的には国産のお米が高くなってしまいます。
みんなでお米を食べましょう!
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年9月7日
シワシワになったミニトマトは…
捨てないでーーーーーー!!!
捨てないでーーーーーー!!!
捨てないでーーーーーー!!!
①ミニトマトを皿に入れる
②お湯をそそいで10秒待つ
※お湯は50〜60℃くらい
これだけでプリプリに復活!
試してみてね! pic.twitter.com/ROhglCzWHB
補足です!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年9月7日
この方法はプリプリにはなりますが、ミニトマトが新鮮な状態に戻るわけではないのでお湯につけたあとはすぐ食べてくださいね。
よろしくお願いします!
【八百屋の豆知識】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 2022年6月3日
バナナは安いモノがあれば『甘熟王』のような高級品もありますよね。
実はほとんどのバナナは値段は違えど品種は同じ。
値段の違いは育った場所の高さで決まります。つまり標高が高いほど値段も高くなるんです。
寒暖差で甘く育つので値段の高いバナナほどおいしいですよ。
え?