毎年のことですが年末年始は…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) November 12, 2022
野菜がかなり高くなります!!
例年通りならクリスマス頃から値上げしていくお店が多いはず。
節約したい方はその前に買って冷凍しておくという手もあります。
お買物の参考にどうぞ! pic.twitter.com/3BoYF1nEe2
前バズったこの画像を探している方がいたので再投稿。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 8, 2022
参考にしてみてね!! pic.twitter.com/fnPEQQArmj
まだあります。 pic.twitter.com/sAnPWoTbaF
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 8, 2022
【ちょっと聞いて!!】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 3, 2022
な ん で も か ん で も 野 菜 室 に い れ な い で く だ さ い!!
それぞれ適した場所で保存することで野菜によっては倍以上長持ちします。
他の方にも教えてあげてください。 pic.twitter.com/u2N5Gk3bcC
騙されないで!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 25, 2022
『レタス○個分の食物繊維』
最近よく見かけるこの宣伝文句…。
レタスに含まれる食物繊維は100g当たり1g程度。含有量は他の野菜と比べてもかなり少なく参考になりにくいんです。
他の方にも教えてあげて下さい。
え?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 12, 2022
強い苦味のあるズッキーニは…
捨ててください!
捨ててください!
捨ててください!
苦味成分は「ククルビタシン」と呼ばれる毒素。加熱しても消えません。
ズッキーニを切ったら切口を触ってなめてみましょう。
摂取量次第で食中毒を起こしてしまいます。
他の人にも教えてあげて!
え?
ピーマンの苦味抜き
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 8, 2022
①綿と種を取る
②繊維と垂直に薄切
③ボウルに水を入れて洗う
④水を捨てる
⑤水が濁らなくなるまで③④を繰返す
⑥10分水に漬ける
ピーマン嫌いの子でも克服できるかも!うちの子は徐々に洗う時間を減らして慣らしていくことで食べられるようになりました!
お試しください! pic.twitter.com/YK5VjfIS99
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 2, 2022
キャベツは…
成長点を壊して保存して下さい!
野菜は収穫後も成長しており、成長のため可食部の栄養や水分を消費することで傷みやすくなります。
キャベツの成長点は芯の奥にあり、芯をフォークでグサグサ刺していくと成長を止めて長持ちさせることが可能。
試してみてね! pic.twitter.com/5UyQpFumao
え?
生長点壊したら再生できん・・・
これ知ってる?
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 12, 2022
ズッキーニはきゅうりに似てるけど、実はカボチャの仲間。
ズッキーニはイタリア語で「小さなカボチャ」という意味。
生食のイメージはないかもしれないけど、薄切りにすれば生でもおいしく食べることができます。
参考にどうぞ! pic.twitter.com/wrvinmzLXg
え?
ゴーヤーの苦味は抜けます!!!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 23, 2022
①半分にカットし種とワタをとる
②薄くスライス
③塩をもみ込み20分放置
④沸騰したお湯で1分茹でる
苦いのは苦手だけど旬のゴーヤーを食べたい方は試してみてね! pic.twitter.com/S1HRJBczaI
冷蔵庫に野菜がギッシリそんな時は…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 2, 2022
カレーにぶち込んでください!!
カレーにぶち込んでください!!
カレーにぶち込んでください!!
ほとんどの野菜はカレーと相性がいいんです。きゅうりとレタスは厳しいので付け合せにサラダに!
傷んで捨てる前に野菜たっぷりカレーにしちゃいましょう!
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 1, 2022
りんごは…
冷蔵室で保存してください!!
冷蔵室で保存してください!!
冷蔵室で保存してください!!
りんごに含まれる果糖は低温で甘みが増すという性質があります。
これからが旬のりんごは冷蔵庫の冷蔵室でしっかり冷やして楽しみください!
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 22, 2022
きゅうりは…
アク抜きして食べてーー!!
アク抜きして食べてーー!!
アク抜きして食べてーー!!
①へたを落とす
②切口を30秒こする
③白い液体がでてくるので流す
アク抜きしたきゅうりは一味違います。エグミが全くなくなり、調味料のなじみもよくなりますよ。
ぜひお試し下さい! pic.twitter.com/5wFcTr1Qur
バナナは常温放置しないでください!!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 16, 2022
バナナを1ヶ月保存する方法
①バラす
②ラップをクルクル
③野菜室へ
これだけで真夏でも長期間綺麗なまま保存できます。
実際1ヶ月保存してみて皮は黒くなったものの中身は無事でした。
今めちゃくちゃ暑いのですぐ傷みますよね。試してみて! pic.twitter.com/fvoxvjxRpl
質問への回答
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 1, 2022
梨はどうなの?
梨も同じで冷蔵室で冷やして保存した方が甘くなります。
そのまま入れていいの?
乾燥を防ぐためペーパーで包みビニール袋に入れるのがベストですが、ビニール袋だけでも大丈夫です。
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) November 13, 2022
キャベツは…
外葉がついてるものを選んで下さい!
外葉がついてるものを選んで下さい!
外葉がついてるものを選んで下さい!
その方が新鮮です!!
外葉から変色していくので傷んできたキャベツは外葉を剥がされるんです!
お買物の参考にどうぞ! pic.twitter.com/TR48q13UL0
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 5, 2022
かぼちゃを食べてください!
かぼちゃを食べてください!
かぼちゃを食べてください!
かぼちゃはおいしいだけじゃありません!栄養抜群なんです!
かぼちゃに多く含まれる…
βカロテンは美容に!
ビタミンEは肩こり冷え性に!
老化にはアンチエイジング効果も!
たくさん食べましょう! pic.twitter.com/de9pCQrmPJ
食べれるのに…。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 13, 2022
野菜のよく捨てられる部分。
○大根の葉
○ニラの茎
○椎茸の軸
○レンコンの皮
○長ネギの緑の葉
○ブロッコリーの芯
○キャベツの外葉と芯
○ピーマンの種とワタ
○カボチャの種とワタ
強制しないけど、食べれるということは知っておいて欲しい。
他にもあったら教えてください。
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 13, 2022
ピーマンは…
種ごと食べてください!!
種ごと食べてください!!
種ごと食べてください!!
種やワタには血液サラサラ効果のあるピラジンが多く含まれています。
実際食べてみても種が入ってるかわからないレベルで全く気にならないので絶対に捨てないで下さい!!
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 27, 2022
トマトを保存するときは…
ヘタを下に向けてください!!
ヘタを下に向けてください!!
ヘタを下に向けてください!!
これだけで長持ちします。
お尻側は柔らかく傷みやすいので必ずヘタ側を下に向けて野菜室で保存しましょう。 pic.twitter.com/ZsqDPqd7IH
【八百屋からのお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 29, 2022
何度でも言います。
農家さんが作った野菜を…
捨てないで下さい!!
捨てないで下さい!!
捨てないで下さい!!
多くの野菜は冷凍保存が可能。
よく捨ててしまう方は冷凍という選択肢があることを知ってほしい。
※野菜によっては食感が変わります。
方法は画像にまとめました。 pic.twitter.com/JyI8qGUM5U