雨が降らないから野良里芋や茗荷の葉っぱが枯れてきた。
乾燥に弱い子たちには過酷な季節みたい。
昨日120円で買った苗のうち、ランタナちゃんを会社に植えようかと思ったけれど、盆休みがヤバいので予定変更、延期した。
今花壇にはコニシキソウがいっぱいなので、ちょっとずつ抜いているとこ。
ごめんちゃい。
この子は抜かせていただきます。
食べられる草なら良かったんだけどねー
↑
よく似てるけどこの子はかわいいから残す😸😸😸
庭の隅のコミカンソウ(ポン太さんが教えてくれた)よりだいぶ大きいよ。
コニシキソウは茎とか赤いし葉っぱもちょっと赤い。
千切ると乳が出る。
しかもカブレる毒汁だ。
私は素手で拔いてるけど、カブレたことはない。
セリは一年中庭にある。
ちゅーことで、
チヒロサトさんのFacebookより転載させていただきます。
季節が今ではないと思われます。
が、いつもありがとうございます。
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【野草で作るジェノヴェーゼ】
この頃暖かくなってきたら、イワミツバが食べ頃に伸びてきた。これはミツバというか芹みたいな味がする野草で、日陰になるところによく群生している。
大きくなるとニンジンみたいに茎が伸びて白い花が咲くんだけど、まだ茎が伸びる前に地面から生える葉っぱは柔らかくて、ミツバみたいに生で食べられる。
野草が出る季節になると、いろんな野草のジェノヴェーゼをいつも作っておくんだけど、今日はイラクサにイワミツバをたっぷり入れた。
クルミ100グラムとニンニク一かけをすり鉢ですってから、野草を刻んだのを入れて、塩小サジ一杯くらい入れて、ペースト状になるまでよくする。それを瓶に詰めて、ペーストがすっかり浸るようにオリーブオイルを入れておく。
ジェノヴェーゼはパスタにもするけど、バターの代わりにパンにつけたり、ジャガイモのオイル焼きにつけて食べたりするのもいける。
イラクサは葉緑素たっぷりでほうれん草みたいだし、そこにイワミツバの香りが入ると、なかなかすばらしい組み合わせになる。
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