占いサロンマトリカ 代表野田侑李(ノダユリ)です。
いつも、ブログを読んで下さり、ありがとうございます(^-^)
さて、10月も半ばに入ってきました。
今月のわたしは、講座と鑑定に集中します‼って言いながらも、お楽しみが何気にたくさんありました!今日はユリ食べログをお届けします。
なんて、なんて幸せなんでしょうか………。
そんな一つが 名古屋市池下 京味 もと井さんでの食事会でした。
夜のもと井さんは約一年以上ぶり、お昼のもと井さんは定期的に訪れています。夜はお昼より食材が華やかになり、品数も増えますので嬉しい😃💕
↑先付しめさば。菊のお花が添えられています。(食べれる菊です)
器も素敵です。
シャンパンを持ち込みしたので、このクリーミーなお品とシャンパンの泡の切れ味がものすごく合います。
↑お肉。下にもち米を蒸した物と、銀杏
優しい餡掛け。お肉のうえには、自家製の生七味。これが絶品。
生のきくらげを添えたもの。ゆずをちらして
さわらの旨味と優しい白味噌が喧嘩せず、微妙でした。椀を開けたときに、柚子の香りが漂う、染みる一品。
戻り鰹のもちもち感と旨味が最高でした。エシャロットを添えたポン酢で頂きます。
ひらめはコリッコリ。
松茸のフライ。ノドグロの上にはネギの自家製ソースがかかってます。
国産松茸がフライ!!香りが素晴らしく、ノドグロと共に旨味が広がります。
↑ユリ根と貝柱の茶碗蒸し、いくらのせ
ユリ根のホクホク感にホタテ貝の旨味が最高においしい。
さんまの塩焼きと土鍋で炊いた新米を頂きます。
自家製のお豆腐のお味噌汁。これにまた生七味!!!!言わずもがな、おいしかった。
日本人でよかった~!ってみんな言ってました(笑)
まーーーよう食べました!
お酒がわたし強くないから😅日本酒とかともっと味わえるようになりたいな。
もと井さんは夜の予約は3ヶ月待ち。ランチに至っては半年待ちというお店。
店主もと井さんのお人柄と、お料理の品質が素晴らしいので、年1になっても伺いたい、素敵なお店です。
自分のごほうびにまた伺いたいと思います。
完全な食べログでした(笑)
それではまた~(^-^)