2023年の
旅おさめ&恒例のイルミネーションツアーは
極寒のソウルへ。
トラブルまみれで
トラウマ級の旅になってしまいました。
ソウル工芸博物館から安国駅へ。
地下鉄3号線で1駅の鍾路3街に移動します。
かなり遅いお昼というか
早い夕飯という時間でした。
ポッサムの美味しさに魅了され
さらに牡蠣との組み合わせがたまらない
牡蠣ポッサム(クルポッサム) の
和通本家(ファトンポンガ)です。
焼き魚やチョッパルをつまみながら
焼酎(ソジュ)を楽しんでいる地元のおじさん多数。
でもワタシ達はぶれずに牡蠣ポッサム一択!
整いました!
大きな骨付き肉がゴロゴロのカムジャタン。
蒸気をグツグツ吐きながら運ばれてきたケランチム。
ここからは一心不乱に食べました。
だって機内でオレンジジュース飲んだっきりだもん。
同行の友人は初の牡蠣ポッサム
すごく気に入ってくれたようです。
辛いもの好きな彼女は
どちらかというとカムジャタン派だったかも
ちなみに前回2回とも
少し火を通した牡蠣でしたが
今回は冬ということもあって生牡蠣でした。
プリプリの茹で牡蠣も旨み凝縮で美味しかったけど
生牡蠣はまるっきりの別物!
結論!
いつ食べても美味しい!
お店を出るとまだ5時。
今回のお目当てはソウルランタンフェスティバル。
清渓川(チョンゲチョン)沿いに
さまざまなランタンが飾られていました。
明るい中ではハリボテっぽい
暗くなるまでには
まだもう少しありそうなので
ホテルで休むことにしました。
Tmoneyでちゃちゃっと乗れて
バスも便利だな~。
今回は地下鉄と同じくらい
バスが活躍してくれました。