5月。GW明けのある日
美味しいものを楽しむために
ソウルに飛びました。
久々のソウル発券目的の旅です。
牡蠣ポッサムとは
茹でた豚肉を野菜に包んで食べるポッサムと
生牡蠣がセットで出されるメニューです。
この一帯に牡蠣ポッサムを出すお店が集まっていることから
牡蠣ポッサム通りと呼ばれています。
元祖のお店も気になっていましたが
今回は通りの入口にある和通本家(ファトンポンガ)へ。
奥に広いお店なのですが
好きな席を選べたので
全体が見渡せる一番奥の席にしました。
牡蠣ポッサムと
チョッパル(豚足)が人気メニューだそうです。
個人的には
ランチメニューの焼き魚定食も
すごく気になってるんですよね。
牡蠣ポッサムはSMLの3サイズ。
S=2人前
M=3~4人前
L=4~5人前
人数に合わせて選べますが
おひとりさまにはちょっと厳しいです
牡蠣ポッサムのSサイズをオーダーすると
すぐにテーブルにセットされた品々。
もやしのナムルとにんにくの芽醤油漬け、
アミ塩辛、コチュジャン、味噌、ニンニク。
驚いたのはこの鍋。
ガッツリ肉の塊入りですごいボリュームですが
これもおまけなんです。
ぐつぐつ鍋が煮たってくる頃
メインの牡蠣ポッサムが運ばれてきました。
本来は生牡蠣のはずですが
季節的に煮牡蠣になってしまうみたい。
これは仕方ないですよね。
包む野菜はサンチュと白菜。
無くなると補充してもらえます。
鍋の辛さが気になって
少しづつつまんでいましたが
これ、なかなかの辛さ🔥
…とここでどーーんと置かれたケランチム(茶碗蒸し)!
これももちろんおまけです!
なのでテーブルの上はこんなことになりました(笑)
ポッサムとキムチ、それに牡蠣を巻いて
幸せな一口です💘
…とまたまたここで
テーブルにやって来たのがチヂミ。
「これも食べてね~」って。
嬉しい悲鳴です。
ひとりで食べられないけど
ひたすら食べました。
ポッサムとチヂミを中心に。
チヂミはニンニクの芽漬けの漬け汁で食べると
美味しさ爆裂!!!
頑張って食べたけど
ひとりではこれが限界でした。
ごめんなさい、もったいないオバケ👻
お会計の担当はお店の社長さん。
日本語で「美味しかったですか?」と話しかけてくれたので
「多くて残してしまいました」と謝ったら
「ウチは多いから今度はふたりで来てね」って
やさしく返事してくれました。
お店を出て見つけた
YouTuberかおるちゃんの写真。
偶然、利用したお店でしたが
納得のクオリティでした。
ごちそうさまでした。
鍾路3街から地下鉄1号線で
ホテルのある永登浦(ヨンドゥンポ)へ。
タイムスクエア地下にあるEマートで
お昼にロッテマートで買いそびれたあれこれをゲット。
購入したものは
後日、別記事で紹介しますね。