普段、よく食べるキノコは?
えのき茸ですね。なんと言っても安いし(笑)。一回で袋の半分ぐらいを使います。フライパンに軽く油をひいて「切れてるバター」的なのをひとかけ入れ、水を気持ち入れてフタをし、蒸し焼きにします。
そして水分とバターを含んでシナっとなったら醤油を垂らして出来上がりです。本当はちょっと焦げたぐらいの方が美味しいような気もしますけど、IHヒーターの火力だとなかなかそこまで行きません。
ま、本当に好きなのは椎茸ですけど、もう高くて手が出ないです。安いのはあんまり美味しそうじゃないし。・・・そういえば最近ひらたけとか舞茸をあんまり見てないなあ。
▼本日限定!ブログスタンプ