北京在住の日本人家族です。
おばあちゃんになったら見返して楽しもうと、備忘録で書いています。
※ときどき駐在を控えた方からご質問いただきます。
もしご参考になりそうでしたらご覧ください。
数カ月ぶりにスーパーに行った話の続き。
青果コーナーは、
初めて見る果物が相変わらずたくさん
長いです。。。
左に一般的なリンゴがあるけれど、比べるとかなり小さめ。
500グラム4.99元=100円。安い!
中国はいろんな梨があるなぁ🍏
黒い梨も先日たべた!
皮をむいて中の芯を食べるとのこと。
今度買ってみよう
こちら500グラム2.99元=60円。安い
蒜苗
にんにくの芽。
日本でも売ってるし馴染みあるけど、
この先っぽのツボミ?は初めて見た。
500グラム9.9元=200円。
菇娘果
ミニトマトみたいな小さいこちらは、
鬼灯(ほおずき)らしい
番荔枝
バンレイシというらしい。
これは一個30元(600円)とお高めだけど、
シュガーアップルという商品名につられて買ってしまった!
こちらの記事によると、中はこんな感じで、
台湾で人気かつ、
やはりとっても甘いらしい!
楽しみ
儿菜
右側のちっちゃいの。
子持ち高菜、というらしい。
「儿」は日本の漢字だと「児」のこと。
参考記事
绿萝卜
直訳すると緑大根!
そのまんまだ。
大根ひとつとっても、緑、隣の紫、白と
色とりどりだわ〜。
甘蔗
サトウキビ。
日本にもあるけど、直に食べたことはないので、先日買ってみた。
すでに皮はむいてくれてあるので、
噛んで、甘い汁を味わったら、残りのカス(繊維)は捨てる という、
こんな贅沢な感じの食べ方する食材ってほかにある?
杨桃
しかも、切ってくれてあるから分からなかったけど、元はこんなに大きいらしい
桑の実
これは別のスーパーで買ったものだけれど、
初めて食べたものシリーズ。
見た目がちょっと、ナウシカのオウムを連想させる…
子供が気に入って食べている。
⭐初めての食べ物シリーズ⭐