【お味噌汁復活委員会】記事がアップされました〜クレオパトラのスープ味噌汁バージョン〜 | 食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

”We are what we eat. ”
ベジスタイル・コーディネーター/発酵美〜ガン料理研究家、
インナービューティープランナー、野菜ソムリエ上級プロなど食のプロとしての知識、経験をいかし「美しく健康になれる食事の大切さ」をお伝えします。
継続可能な簡単レシピが好評。

お味噌汁復活委員会にて

お味噌汁復活ライターを務めさせていただいてます^^

 

 

今月のテーマは

「夏のお味噌汁の工夫」

 

私のお味噌汁は

先月に引き続き、モロヘイヤが登場!

 

王様の野菜、モロヘイヤ

 

栄養たっぷり🌿

 

葉野菜がなくなるこの時期に

役立つ強〜い味方!

 

 

 

 

モロヘイヤをたっぷりといただくには、刻んで加えるべし!

 

ということで、

 

クレオパトラも飲んだと言われる

エジプト風のスープを和風にアレンジ

 

 

さらに、刻む手間を無くす裏技で

あっという間にできる味噌汁です✌️

 

 

 

その裏技とは・・・

 

 

モロヘイヤの葉っぱを冷凍することです

 

 

モロヘイヤは買ったらすぐに使わないと傷んでしまうので、

使わない分は洗って葉っぱのみを冷凍しておくと便利です

 

 

ジッパー付きの袋に入れて冷凍したら、

使いたい時に袋ごと揉めば粉々に!

 

 

それを昆布出汁で煮込んで、お味噌を入れるとできあがり

 

 

 

 

 

 

今回は椎茸と白ネギも具材に加えました

 

 

時短テク、お役に立つと嬉しいです

 

 

 

 

 

::::::::::::::::::::::

「クレオパトラのスープ味噌汁バージョン」

 

 

出汁:昆布

具材:モロヘイヤ、椎茸、白ネギ

味噌:合わせ味噌

吸口:生姜

::::::::::::::::::::::

 

 

 

Facebookのページはこちら