お味噌汁復活委員会にて
お味噌汁復活ライターを務めさせていただいてます^^
今月のテーマは
「夏のお味噌汁の工夫」
私のお味噌汁は
先月に引き続き、モロヘイヤが登場!
王様の野菜、モロヘイヤ
栄養たっぷり🌿
葉野菜がなくなるこの時期に
役立つ強〜い味方!
モロヘイヤをたっぷりといただくには、刻んで加えるべし!
ということで、
クレオパトラも飲んだと言われる
エジプト風のスープを和風にアレンジ
さらに、刻む手間を無くす裏技で
あっという間にできる味噌汁です✌️
その裏技とは・・・
モロヘイヤの葉っぱを冷凍することです
モロヘイヤは買ったらすぐに使わないと傷んでしまうので、
使わない分は洗って葉っぱのみを冷凍しておくと便利です
ジッパー付きの袋に入れて冷凍したら、
使いたい時に袋ごと揉めば粉々に!
それを昆布出汁で煮込んで、お味噌を入れるとできあがり
今回は椎茸と白ネギも具材に加えました
時短テク、お役に立つと嬉しいです
::::::::::::::::::::::
「クレオパトラのスープ味噌汁バージョン」
出汁:昆布
具材:モロヘイヤ、椎茸、白ネギ
味噌:合わせ味噌
吸口:生姜
::::::::::::::::::::::
Facebookのページはこちら