食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

食べて美しく、発酵「美〜ガン」ライフで心もカラダもHappyに!

”We are what we eat. ”
ベジスタイル・コーディネーター/発酵美〜ガン料理研究家、
インナービューティープランナー、野菜ソムリエ上級プロなど食のプロとしての知識、経験をいかし「美しく健康になれる食事の大切さ」をお伝えします。
継続可能な簡単レシピが好評。

ベジスタイル・コーディネーター/発酵美~ガン料理研究家、つはますみ です

「食べて、キレイに、健康に」💕

*********************************
世界中の人々を食事で健康にしたい
*********************************

<菌活・腸活☆発酵料理教室> Masumi's Kitchen主宰

インナービューティーダイエット協会公式パートナー校

全国料理教室協会理事

野菜ソムリエ上級プロ

発酵食エキスパート1級


🔱🔱🔱
東京チャイナドレスランウェイショー2022・ミセス部門グランプリ
ミセスマンダリン・チャイナドレスコンテスト2022ファイナリスト
ミセスマンダリン・ジャパンコンテスト2022準グランプリ
Mrs of the Year 認定「食」講師
ミセスジャパン2019沖縄大會クラシックミセスグランプリ
ミセスジャパン2019日本大會トリニティーアンバサダー
ミセスアジアシュプリームページェント2019 (マレーシア)
 2nd Runner-up / フォトジェニック賞/ベストドレッサー賞受賞
🔱🔱🔱



♡♡♡♡♡♡♡♡

腸を整え、カラダの内側から輝く美と健康を手に入れる料理

グルテンフリー、白砂糖不使用、プラントベースの「ギルトフリー・スイーツ」を一緒に楽しみましょう♪

♡♡♡♡♡♡♡♡


Facebookではさまざまな情報を発信しています

https://www.facebook.com/masumi.tsuha


Instagramではさまざまな写真を紹介しています

アカウントmasumitsuha



アスリートフードマイスターMasumiの耳寄りな話では、アスリートフードに特化しています

https://www.facebook.com/AthletefoodMasumi

アスリートフードに関する個別カウンセリング、セミナー開催についてはお問い合わせください



English below

トルコからのお客様とツアーを楽しんだ和歌山から大阪への帰り

印南SAで見つけた柑橘類

 

巨大レモン!🍋

 

八朔と同じ大きさって。。。^^;

 

 

レモンも買いたかったけど、

まだ家にストックがあるので、

八朔と夏みかんと金柑をゲット!

 

そして、市販にしては珍しく、

不健康なものが入っていない

昔ながらの大根の漬物も見つけてゲット!

 

お。。。重い。。。😅

 

 

On the way back from Wakayama to Osaka,
I found some citrus fruits at Inami Service Area!

 

A giant lemon! 🍋
It was as big as a hassaku orange... 😆

 

I wanted to buy the lemon too,
but since I still have some at home,
I picked up hassaku, natsu-mikan (summer orange), and some kumquats.

 

I also found an old-fashioned pickled daikon—
rare to find one without any unhealthy additives these days—so I grabbed that too!

 

Sooo heavy... 😅

 

**************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

📢インスタグラムアカウント新しくなりました!📢

https://www.instagram.com/masumi.tsuha.oki/

 

📢X始めました📢

https://x.com/Masumigoodlife

 

フォローよろしくお願いします

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

『◯◯麹』シリーズ

English below

 

今日は塩麹の応用編『オリーブオイル塩麹』

 

 

『超簡単』にできるのに

バターやマヨネーズの代わりとして大活躍!

 

乳製品はね、ほら、いろいろあるし。

マヨネーズも本当に安心できるものは

限られているから、

良質の材料で似たもの作っちゃおー!

 

 

 

"◯◯ Koji" Series
Today’s highlight: Olive Oil Shio-koji – a creative twist!

 

It’s super easy to make,
and it works amazingly as a substitute for butter or mayonnaise! 🧈✨

 

You know, dairy products can be tricky these days...

And truly safe, trustworthy mayo?
There aren’t many out there.

 

So let’s make something similar ourselves—
with simple, high-quality ingredients! 🫒💛

 

 

 

 

**************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

📢インスタグラムアカウント新しくなりました!📢

https://www.instagram.com/masumi.tsuha.oki/

 

📢X始めました📢

https://x.com/Masumigoodlife

 

フォローよろしくお願いします

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

 

『◯◯麹』シリーズ

English below

 

今日は『トマト塩麹』

 

もともとトマトには

旨味成分が多く含まれているのですが、

麹で発酵させると旨みが数段アップ!

 

塩分をグッと抑えると甘く仕上がるけれど、

日持ちしないので、

塩麹くらいの塩を入れておけば安心

 

パスタにピザに大活躍!

ぜひ作ってみてくださいね

 

 

 

"◯◯ Koji" Series
Today’s feature: 

Tomato Shio-koji (Salt Koji with Tomato)

 

Tomatoes naturally contain a lot of umami,
but fermenting them with koji takes the flavor 

to the next level!

 

If you reduce the salt, it turns out sweeter—
but it won’t keep long.


So for better preservation, 

I recommend using the same amount of salt 

as regular shio-koji.

 

Perfect for pasta, pizza, and more!
Give it a try and taste the magic. 🍅✨

 

 

 

**************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************

 

 

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

📢インスタグラムアカウント新しくなりました!📢

https://www.instagram.com/masumi.tsuha.oki/

 

📢X始めました📢

https://x.com/Masumigoodlife

 

フォローよろしくお願いします

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

ニンニクを使いたい時

チューブ入りは便利だけど、

いろいろ入ってるから💧

自分で作っちゃおう






作り方は簡単!


ご周知のように『にんにく』は元気の源!


発酵させれば効果倍増

自家製『発酵調味料』


ダイエット効果も期待できます


ぜひ多めに作って冷蔵庫にストック!






**************************************

食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に

**************************************


🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

📢インスタグラムアカウント新しくなりました!📢

https://www.instagram.com/masumi.tsuha.oki/


📢X始めました📢

https://x.com/Masumigoodlife


フォローよろしくお願いします

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

今日はお彼岸

そして

宇宙元旦

 

 

昼と夜の長さがほぼ等しくなり、

地球全体のエネルギーが整うとき

 

 

 

古くから、この日は「宇宙の元旦」とも呼ばれ、

新しいサイクルの始まりとされてきました

 

冬から春へと移り変わるこのとき、

地球の波動も変化し、私たちの意識にも影響を与えるそうです

 

 

 

春分は、理想の自分に飛躍する

年に一度のチャンスとも言われています

 

 

 

そしてこの日に先祖供養をする習慣は、

単なる伝統ではなく、

春分のエネルギーと深く関係しているとか

 

 

仏教では、「悟りの境地(彼岸)へ近づく時期」とされ、

心を整えることが大切な期間とされています

 

 

 

ご先祖さまに感謝し、心を整え、

より大きな飛躍の流れに乗りましょう!