マクロビオティック
の食事は
一物全体食です
の食事は
一物全体食です
つまり
棄てる所ナシ!
と言う 食べ方になります
昨日 お味噌を 仕込みました
その時 副産物として
青大豆を 柔らかく 茹でた
茹で汁 が 残りました
青大豆を 柔らかく 茹でた
茹で汁 が 残りました
大豆のミンチと 塩 麹が
上手に 混ざり合う為に
また 全体の 柔らかさを 加減するのにも
この種水は 用います
上手に 混ざり合う為に
また 全体の 柔らかさを 加減するのにも
この種水は 用います
しかしながら 全部は 要りません
残った種水
冷めると
たんぱく質が トロトロと
甘くて 美味しいです!!
たんぱく質が トロトロと
甘くて 美味しいです!!
あぁ コレは
棄てられませんわ!
棄てられませんわ!
今年も 早速!!
あぁ コンナに 美味しいモノが
あるのかしら!?
あるのかしら!?