↓普段は、わが家にはいない次女、
教育実習で帰省していましたが…
実習中、2日間のみ、
お弁当が必要な日があり…
「たまには、ママのお弁当が、
食べたいな〜」と、
かわいい声で、
言うので(笑)
いつもは自分で作っている、
長女も、
「私の分もあったら、嬉しいな~」と…
かわいい声で頼み事されると、
つい、調子に乗ってしまいます😉
塩麴のチキンカツが、
食べたいというので、
リクエストに応え、作りました👍
↓高校生、最後のお弁当にも、
リクエストいただいたけど…
手際が悪く、
唐揚げになってしまったので、
リベンジ⁉️
今回は、
塩麹の味付けver.で作りました❗️
【材料】
鶏胸肉 300g
塩麹 大さじ1
粗挽き黒コショウ 少し
薄力粉 大さじ3
水 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
パン粉 大さじ5ほど
こめ油 適量
まず、前日準備❗️
鶏胸肉をそぎ切りし、ポリ袋に入れ、
塩麹、黒コショウを入れ、
冷蔵庫で漬け込む👍
粗挽き黒コショウは、
無しでもOKですが、いいアクセントに😉
鶏胸肉を切る時は、
ダイソーのまな板シート、便利✨
当日は、薄力粉、水、
マヨネーズを混ぜた衣と、
パン粉を準備し…
漬け込みした鶏胸肉に、衣をまとわせ、
パン粉をつけ…
こめ油で、焼き揚げ❗️
火加減は、強火の中火🔥
片面、色よくなったらひっくり返し、
弱めの中火にし…
中まで火が通ったら、
1分ほど、強めの中火へ…
油はねしやすいので、
油はねガードがあると、助かります👍
お弁当分のみ、半量分を揚げて、
残りは、揚げたてを夜ごはんへ👍
娘たちのお気に入り💕
↓作り方は、こちら💁♀️
フジッリのケチャップ炒め
お弁当には、
思い出が、いっぱいです✨