↓もう、お弁当作りは、
終了と思っていたのですが…
卒業式前日は、
1日登校…
だから、
お弁当ねぇ〜
と、告げられ⁉️
娘たちのお弁当作りに、
別れを告げたつもりでしたが…
正真正銘、最後の高校生弁当を、
作ってあげました👍
とはいえ、
ちょっとブランクが空いただけなのに…
手際が悪く、
時間がかかったり💦
「チキンカツ」が食べたいと、
リクエストいただいたのに、
パン粉の買い忘れ💦
スキマ埋めに常備してた、
ミニトマトやハムなども、買い忘れ💦
結果、地味弁と、
なりました😅
メニューは…
〇チキンカツ→唐揚げへ!
〇フジッリケチャップ炒め
〇人参のグリル焼き
〇こんにゃくきんぴら
とりあえず買い置きしておいた、
こんにゃくが、大活躍!
こんにゃく(1枚 220g)は、
5mm幅ほどの、短冊切りにし…
強めの中火で、乾煎りし、
こんにゃくの水分が少なくなり、
キュッキュッと音がしたら…
火を弱め、砂糖(大さじ1)、
白だし(大さじ2)を加え…
軽く混ぜ合わせたら、蓋をして、
含め煮!
調味料を、こんにゃくが吸い込んだら、
火を止め、しばらく置いて👍
前夜のうちに作り、粗熱がとれたら、
保存容器に入れ、
冷蔵保存しておきました!
チキンカツ用に、一口サイズに切って、
漬け込みしておいた鶏胸肉😂
鶏胸肉(1枚)、焼き肉のタレ(大さじ1)、
キムチの素(大さじ1)には…
薄力粉(大さじ4)、水(大さじ2)
マヨネーズ(小さじ1)を混ぜ合わせた、
衣をからませ…
こめ油で揚げて、から揚げへ👍
↓フジッリと、人参レシピは、
過去の投稿から、ご覧ください!
地味弁だったのに、
「今日のお弁当も、美味しかった〜」
と、言ってくれた娘たち😭
美味しかったの一言で、
あたふた悲劇で作ったお弁当も、
私の心も、救われます💕
ご飯のお供に、
丸美屋の『混ぜ込みわかめ』シリーズ…
おにぎりも、よく持参してたので、
常に、数種をストック…
ほぼ、
全種類買ったかも(笑)
最後の日は、
『鮭バター醤油』
朝5時に起き、弁当作りし、
6時30分までには、駅まで送迎という、
朝の生活が、長男から5年続きましたが…
わが子たちも、私も、
よく頑張った👍
とりあえず、しばらく、
朝寝したいです(笑)
卒業式を終え、最後の制服姿で、
写真を撮りまくり…
制服を交換しても、
写真撮ってました(笑)
どんな姿も、母は、ただただ、
成長にジーンときて…
泣けてきます😭