スプーンで、
すくっていただきます🙏
【材料】
蒸したジャガイモ 皮をむき400gほど
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中1/2個(100gほど)
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
〜カリカリパン粉〜
パン粉 大さじ4
こめ油 大さじ2
豚ひき肉は、
『豚こま切れ肉の粗みじん切り』
に代えても美味しい😋
まずは、
ジャガイモを、蒸す❗️
↓蒸し方
蒸している間に、
みじん切りにした玉ねぎと、
豚ひき肉をフライパンに入れ…
豚ひき肉が、ポロポロになるまで、
弱めの中火で、炒める🔥
豚ひき肉が、ポロポロ状になったら、
砂糖と濃口しょうゆを入れ…
しばらく蓋をし、
調味料を吸い込ませ…
玉ねぎがしんなりしたら、
蓋を開け、火も強め、汁気をとばす👍
蒸したジャガイモは、
皮を剥き、つぶす❗️
ダイソー商品、
ガラス食器800mlを、使ってます👍
ジャガイモを潰したら、
炒めた玉ねぎと豚ひき肉を入れ、
コショウもふりかけ、混ぜ合わせ、
コロッケのもと完了❗️
ここまでは、前日に準備し、
冷蔵保存しておいても便利👍
↓先週も、今週も、
作り置きに作りました👍
食べる時は、
カリカリパン粉をかけて👍
フライパンに、パン粉とこめ油を入れて、
弱めの中火で、炒める🔥
キツネ色になったら…
ふりかける👍
※コロッケのもと、
冷蔵保存しておく場合は、
カリカリパン粉をかける前に、
レンジなどで温めてから😉
コレなら、忙しくても、
サッとコロッケ風💕
人数割りして、
それぞれ、スプーンですくって👍
サクサクのパン粉と、
しっとりジャガイモ…
お口の中では、
コロッケな感じ👍