コロッケ大好き❤



でも、丸めて衣をつけ、
揚げるのは苦手😅



なので、私流のコロッケは、
丸めない、揚げない…



スプーンで、

すくっていただきます🙏









【材料】

蒸したジャガイモ 皮をむき400gほど

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 中1/2個(100gほど)

砂糖 大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

コショウ 少々


〜カリカリパン粉〜

パン粉 大さじ4

こめ油 大さじ2



豚ひき肉は、

『豚こま切れ肉の粗みじん切り』

に代えても美味しい😋




まずは、

ジャガイモを、蒸す❗️


↓蒸し方





蒸している間に、

みじん切りにした玉ねぎと、

豚ひき肉をフライパンに入れ…



豚ひき肉が、ポロポロになるまで、

弱めの中火で、炒める🔥



豚ひき肉が、ポロポロ状になったら、

砂糖と濃口しょうゆを入れ…



しばらく蓋をし、

調味料を吸い込ませ…



玉ねぎがしんなりしたら、

蓋を開け、火も強め、汁気をとばす👍




蒸したジャガイモは、

皮を剥き、つぶす❗️



ダイソー商品、

ガラス食器800mlを、使ってます👍




ジャガイモを潰したら、

炒めた玉ねぎと豚ひき肉を入れ、

コショウもふりかけ、混ぜ合わせ、

コロッケのもと完了❗️




ここまでは、前日に準備し、

冷蔵保存しておいても便利👍




↓先週も、今週も、

作り置きに作りました👍







食べる時は、

カリカリパン粉をかけて👍



フライパンに、パン粉とこめ油を入れて、

弱めの中火で、炒める🔥




キツネ色になったら…




ふりかける👍



※コロッケのもと、

冷蔵保存しておく場合は、

カリカリパン粉をかける前に、

レンジなどで温めてから😉




コレなら、忙しくても、

サッとコロッケ風💕



人数割りして、

それぞれ、スプーンですくって👍




サクサクのパン粉と、

しっとりジャガイモ…



お口の中では、

コロッケな感じ👍