フライパンと、
DAISOクッキングシートで…
蒸し茹で、
してみました✨
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
↓さつまいも、DAISOの脚付き蒸し器と、
フライパンで蒸しますが…
同じ要領で、ジャガイモも、
蒸すこともできるのですが…
丸々とした、大きいジャガイモだと、
蓋が閉まらないこともあり😅
脚付き蒸し器の代わりに、
クッキングシートを使ってみました!
フライパンは、直径26cmの.
蓋付きのものを使用!
使ったクッキングシートは、
DAISO品✨
蒸し料理にも使えるものであれば、
他のものでも大丈夫かと🙆♀️
フライパンに、水(300cc)を入れ…
洗ったジャガイモ(芽があれば取り除く)を、
並べて…
蓋をして、中火で加熱!
時間がかかりますが、強めより、
弱めの中火で加熱した方が…
ほっくり火が通る、
気がする✨
15分ほど経ったら、ひっくり返し…
さらに、15分ほど、蓋をして加熱し続けて、
爪楊枝が、スッとさされば火を止める!
加熱時間は、火加減や、
ジャガイイモの大きさや個数により、
違いがありますが…
目安としては、
15分+15分で、30分ほど👍
若干、ジャガイモに、湯がかかるので、
蒸し茹で⁉️
ですが、水っぽい感じもなく、
ほっくりと蒸されてましたよ〜✨
そのまま、蒸したてに、
塩をふって食べてもよし!
フォークやマッシャーでつぶして、
ポテサラや…
↓レシピはこちら💁♀️
ハッシュドポテトとか❤️
↓長男レシピです👍
しっかりと冷めてから、ポリ袋に入れ、
冷蔵保存で、2〜3日日持ちします😉
蒸しておくと、
何かと重宝しますよ✨
こちらのレシピは、
また、今度ね😉