ジャガイモは、
皮ごと、丸ごとの加熱がラク✨

なぜって…
皮を剥く手間が、減るので(笑)



フライパンと、

DAISOクッキングシートで…



蒸し茹で、

してみました✨







↓さつまいも、DAISOの脚付き蒸し器と、

フライパンで蒸しますが…



同じ要領で、ジャガイモも、

蒸すこともできるのですが…



丸々とした、大きいジャガイモだと、

蓋が閉まらないこともあり😅


脚付き蒸し器の代わりに、

クッキングシートを使ってみました!



フライパンは、直径26cmの.

蓋付きのものを使用!



使ったクッキングシートは、

DAISO品✨



蒸し料理にも使えるものであれば、

他のものでも大丈夫かと🙆‍♀️


フライパンに、水(300cc)を入れ…



洗ったジャガイモ(芽があれば取り除く)を、

並べて…



蓋をして、中火で加熱!



時間がかかりますが、強めより、

弱めの中火で加熱した方が…


ほっくり火が通る、

気がする✨



15分ほど経ったら、ひっくり返し…



さらに、15分ほど、蓋をして加熱し続けて、

爪楊枝が、スッとさされば火を止める!



加熱時間は、火加減や、

ジャガイイモの大きさや個数により、

違いがありますが…


目安としては、

15分+15分で、30分ほど👍


火を止め、しばらく蓋をして蒸らし、
粗熱がとれたら、OK🙆‍♀️



若干、ジャガイモに、湯がかかるので、

蒸し茹で⁉️



ですが、水っぽい感じもなく、

ほっくりと蒸されてましたよ〜✨



そのまま、蒸したてに、

塩をふって食べてもよし!






フォークやマッシャーでつぶして、

ポテサラや…



↓レシピはこちら💁‍♀️




ハッシュドポテトとか❤️



↓長男レシピです👍



しっかりと冷めてから、ポリ袋に入れ、

冷蔵保存で、2〜3日日持ちします😉



蒸しておくと、

何かと重宝しますよ✨



こちらのレシピは、

また、今度ね😉