「たまには、
普通のカレーが食べたい」
と、
長男に言われました💦
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
裏に記載されてる材料に比べ、
野菜が多め、肉少なめ😉
市販のカレールーは、
油脂が多く使われていて高カロリー、
胃もたれしやすく…
ついつい、
罪悪感なく食べたいから、
作りたくなるのよね😅
野菜が多い分、水の量を少し減らし、
カレーパウダーで、スパイシーさ増✨
カレーパウダーは、
ダイソー品を使用👍
↓ゴーヤカレー
※あたらしい日日 掲載記事
それでは、
レッツ クッキング✨
玉ねぎは薄切り、
人参とジャガイモは皮をむき、乱切りし、
深型フライパンへ入れ…
人参も、ジャガイモも、
皮むきは、ピーラーで😉
こめ油を回しかけ、
蓋をし、強めの中火で加熱🔥
他の油でもOKですが、私は、
つの食品のこめ油、お気に入り👍
途中、蓋を開け、
混ぜ合わせ、焦がさないよう❗️
玉ねぎがしんなりなるまで、
加熱したら…
白い液体を⁉️
えのき茸と、水(200ml分)を、
ミキサーにかけたもの👍
えのき水を入れることで、
マイルドな味わい✨
さらに…
キノコの力で、
菌活✨
分量の残りの水(500ml)も加え…
蓋をし沸騰したら、
弱めの中火で、グツグツ煮る❗️
人参が煮えるまでと、
煮込んでいたら、ジャガイモが、
崩れてしまいましたが…
角がとれて、
いい感じ👍
豚こま切れ肉を入れ…
しゃぶしゃぶ〜
豚こま切れ肉を、
このタイミングで入れたのは、
お肉の存在感とやわらかさを、
重視するため👍
長時間煮込むと、
固く縮んでしまうので😉
カレールーを入れ…
カレーパウダーも入れ、
2〜3分、ルーをとかし、
カレーのいい匂いがするまで、
加熱し…
一旦、冷ますことで、
一日寝かしたようなコクが…
でる気がする👍
白米にのせ、食卓へ…
長男、「美味い」と、
高評価✨
↓白米は、寒天入り👍
雑穀入りのご飯で、
食べるのも好き❤️
えのき茸を、ミキサーで撹拌するのが、
面倒なら、刻んでも美味しかった👍
『普通のカレー』、
気に入られ、最近、ちょくちょく、
作ってます(笑)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)