鶏胸肉って、
安くてありがたい✨


バターチキンカレーへ!




バターチキンカレーって、

ハードル高そうですが…




使うスパイスは、DAISOで買った、

カレーパウダーのみ❗️




その他の材料も、

スーパーで、揃えられますよ👍







作り方の工程としては、
二段階…

①鶏胸肉への漬け込み
②炒めて、煮る


まず、

①鶏胸肉への漬け込み


【材料】
鶏胸肉 1枚(300gほど)
☆カレーパウダー 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1/2
☆おろしニンニク
 (生姜でもOK) 大さじ1/2
☆ヨーグルト 大さじ2
☆塩 ひとつまみ



鶏胸肉をそぎ切りして、

ポリ袋に入れ、☆も入れ、

混ぜ合わせて…



中の空気を抜き、口をしばり、

1時間ほど、冷蔵庫へ…


時間があれば、半日から一日置くと、

より、柔らかな仕上がり✨



漬け込んだ鶏胸肉を使い、

②炒めて、煮る


【材料】

漬け込んだ鶏胸肉 全て

玉ねぎ 1

みじん切りニンニク 大さじ1/2

油 大さじ1

水 100cc

カットトマト 1/2箱(200gほど)

顆粒コンソメ 小さじ2

赤ワイン あれば大さじ1(無しでもOK

カレーパウダー 大さじ1

バター 20g





玉ねぎは、粗みじん切りし、

みじん切りニンニクと、油を入れ、

強めの中火で炒めて…



5分ほど炒めて、しんなりしたら、

弱めの中火にし、水、カットトマト、

顆粒コンソメ、赤ワインを入れ、

20分煮る!



10分煮たら、漬け込みした鶏胸肉も、

入れ、残り10分煮る!




仕上げに、カレーパウダーと、
バターを加え、強めの中火で、
2〜3分加熱し、できあがり✨





↓作り方の詳細、動画にまとめ、
YouTubeへ投稿しました😉




使ったカレーパウダーは、

DAISOで購入!



さらに、本格的に仕上げたい時は、

お好みでスパイスを足しても、

美味しいかも〜



この、バターチキンカレーは、

食にこだわり強めな、長男の、

お気に入り👍



長女に食べさせると、

「いつも、お兄ちゃんが食べ過ぎて、

食べたことなかった…」



と、ボソっと、

言われました(笑)



ということは、

次女も食べてない⁉️



野菜や、マフィンと一緒に、

クール宅急便で、送ってあげました😉



娘たち…


「こんな美味しいの、

お兄ちゃんは、独り占めしてたのかー」

と、叫んでました😂



長男にも、長らく、

食べさせてないねぇ…